Председатель общественного совета МВД, советник министра Владимир Мартыненко ожидает, что новые штрафы за управление транспортом в нетрезвом состоянии повысят дисциплину среди водителей и уменьшат количество ДТП. Об этом сообщает Радио Свобода.

"Очень большую роль будет играть самодисциплина. Для кого-то 10 200 гривен за первое нарушение небольшие деньги, а для кого-то уже очень огромная сумма, которую будет трудно собрать. Со вторым случаем за год штраф возрастает уже до 20 400 гривен, а уже с третьим случаем за год - до 40 800 гривен вместе с конфискацией транспортного средства. Эта превентивная мера будет действовать, чтобы водители не садились за руль в нетрезвом состоянии", - отметил Мартыненко.

Также он напомнил, что за два-три года в Украине заработает автоматическая видеофиксация превышения скорости и это, по мнению Мартыненко, должно улучшить ситуацию на дорогах.

По его словам, в настоящее время несколько камер работает в тестовом режиме, но уже осенью нарушители начнут получать так называемые письма счастья."Эти камеры, фиксируя превышение скорости в автоматическом режиме, они будут приучать к самодисциплине, потому что когда человеку придет одно, второе, третье сообщение о штрафе, то это сильно снизит количество случаев превышения скорости", - считает Мартыненко.

В Украине в несколько раз выросли штрафы за вождение в нетрезвом состоянии. 25 июля соответствующий закон, принятый Верховной Радой, подписал президент Украины Петр Порошенко.

За последние полгода в Украине произошло 72 208 дорожно-транспортных происшествий, это на 20% больше, чем за предыдущее полугодие, свидетельствует официальная статистика МВД. В них погибли 1417 человек, это на 14% меньше, чем во второй половине 2015 года.

Управление в нетрезвом состоянии является второй по распространению главной причиной ДТП, ее доля за полгода выросла на 26%. На первом месте остается превышение скорости, на третьем - нарушение правил маневрирования.

Теги: авто пдд мвд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 626