В Украине наблюдается ажиотажный спрос на автомобили. Производители и импортеры оказались к этому не готовы и в стране уже возник дефицит автомобилей. Об этом в комментарии сообщил Олег Назаренко, гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

В июля 2011 года, по словам А. Назаренко, объемы продаж автомобилей выросли на 47% по сравнению с прошлым годом, а в августе - на 54%. Это рекордные продажи за последние три года.

"Существовал так называемый "отложенный спрос", т.е. люди ездили на старых автомобилях и не спешили покупать новые. Сейчас эти люди решили уже не откладывать покупку авто", - пояснил эксперт.

Причин несколько. Основной причиной А. Назаренко считает перспективу введения дополнительной пошлины на импортные автомобили. Речь идет о внедрении помимо уже существующей 10% пошлины, еще специальной пошлины. Предлагается установить 33,4% пошлину для автомобилей с объемом двигателя до 1500 см. куб., а для автомобилей с объемом двигателя от 1500 до 2200 см. куб - 47%.

Второй причиной стали процессы в мировой экономике, и в частности нестабильная позиция доллара.

"Люди, у которых были долларовые сбережения, решили во что-то их вложить", - подчеркнул А. Назаренко.

И третьей причиной эксперт называет ожидания обвала гривны.

По словам эксперта, наблюдается дефицит не только импортируемых автомобилей, но и тех, что собираются в Украине.

Напомним, представители "Укравтопрома" настаивают на введении специальной пошлины (33,4% для автомобилей 1000 - 1500 см.куб и 47% для авто 1500 - 2200 см.куб).

Теги: авторынок покупки машини
Источник: УНН Просмотров: 1562