Антимонопольный комитет предложил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины, Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) и Государственной фискальной службе (ГФС) возобновить формирование индикативных цен на нефтепродукты. 

Это должно помочь мониторить на государственном уровне украинский топливный рынок и цены на горючее, считает государственный уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович.

Но, чтобы заставить АЗС снижать ценники, необходимо параллельно внести еще и изменения в Хозяйственный кодекс, поскольку в нем указано, что ценовая политика заправочных станций формируется самими участниками рынка. 

"Без законодательных изменений диктовать цены не получится. АЗС выставляет свои расценки, ориентируясь на внешний рынок и курс валют. А, если смотреть на них, то никаких предпосылок для удешевления топлива сейчас нет", — отметил в беседе с UBR.ua эксперт топливного рынка Леонид Косянчук.

Учитывая рост котировок на межбанке до 26,30 грн/$ (а прошлые партии нефтепродуктов поставлялись по 25,35 грн/$), то в ближайшие недели бензин имеет все предпосылки вырасти в цене примерно на гривну за литр.

В то же время, проблем с покупкой валюты на межбанке операторы рынка пока не испытывают, а с приходом холодов автомобилей на дорогах будет становится все меньше, соответственно, и спрос на топливо упадет.

Теги: топливо регулирование бензин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 628