21 Новых материалов
Что вам стоит и не стоит делать в гостиницах
1968
0
Как определить, что вам врут
1891
0
В Украине продали еще два банка
894
0
Польша частично закроет границу с Украиной
1263
0
7 гаджетов, которые будут полезны этим летом
1417
0
ИТОГИ НЕДЕЛИ: Осенью начнется кризис неплатежей
959
0
В Киеве появилась велополиция
1577
0

В Украине могут подешеветь подержанные автомобили

Депутаты хотят в 28 раз снизить налоги на б/у машины.
9918
0
В Украине могут подешеветь подержанные автомобили

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3251, который предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс в части определения суммы сборов за ввоз в Украину подержанных иномарок. Об этом передают Вести.

"Если его примут, в стране начнут массово открываться площадки, торгующие дешевым автохламом из Европы", — заверил "Вести" глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Минус 3 тыс. евро на иномарке

Решение о включении документа в сессионный рабочий план депутаты приняли со второй попытки. Это не удивительно, учитывая его скандальность. В случае принятия законопроекта, импортные б/у машины имеют все шансы существенно подешеветь.

Сейчас разница в стоимости подержанной легковушки в Европе и Украине может достигать 100%. Причина проста — налоги на не новые авто у нас просто зашкаливают. По сути, за оформление машины, пригнанной, к примеру, из Германии, украинцу нужно заплатить в бюджет практически столько же, во сколько ему обойдется покупка авто за границей.

Читайте также:

Авторы же законопроекта предлагают существенно уменьшить налоги на "автохлам". К примеру, для старых малолитражек акцизный сбор может снизится в 14 раз – до 0,102 евро за каждый "кубик" двигателя. Для машин с мотором до 1,5 л ставку хотят срезать в целых 28 раз (до 0,063 евро/куб. см), для двухлитровых моделей — в 9 раз (до 0,267 евро/куб. см, для более мощных машин (до 3 л) — в 18 раз (до 0,276 евро/куб. см). "В итоге растаможка подержанных авто подешевеет в разы. Например, акциз с НДС для 1,5-л авто снизится с нынешних 3160 евро до 110-115 евро", — подсчитал "Вестям" руководитель AUTO-Consulting Олег Омельницкий.

Такие тарифы предлагается ввести в качестве эксперимента на два года. Если законопроект примут, завозить дешевые иномарки украинцы смогут уже с нового года.

Автопарк обесценится

В пояснительной записке к документу его авторы аргументируют свою идею желанием помочь согражданам обзавестись средством передвижения. "В Европе на 1 тыс. жителей приходится 487 машин, а у нас этот показатель в 2,5 раза ниже. Наш автопарк устарел (средний возраст машин превышает 18 лет) и нуждается в обновлении", — говорится в заключении авторской группы

А так как денег на покупку новых авто у большинства украинцев попросту нет, они ищут различные способы завезти в страну подержанную технику без уплаты налогов. "Покупаются фиктивные медицинские справки и заключения СТО, что лишь порождает коррупцию в госорганах", — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. И эти деньги проходят мимо бюджета, оседая в карманах отдельных чиновников. Если же дать украинцам возможность завозить б/у авто по сниженным тарифам, уже в 2016 г. в страну пригонят 4,5 тыс. машин, а казна заработает на акцизном сборе порядка 300 млн. грн. — подсчитали нардепы.

Впрочем, глава профильной ассоциации ВААИД Олег Назаренко называет законопроект в лучшем случае популистским. Он также подозревает, что некоторые народные избранники (а под документом подписалось 93 депутата) лоббируют снижение налоговой нагрузки неспроста. "Они хотят сами зарабатывать на импорте подержанных машин", —сказал "Вестям" Назаренко. По его словам, принятие законопроекта не только даст возможность водителям покупать старые авто из Европы по более доступным ценам, но и автоматически снизит стоимость всего отечественного автопарка, а это порядка 9 млн. машин. "Понятно, что продать их по сегодняшним ценам владельцы не смогут", — уверен Назаренко.

Олег Омельницкий прогнозирует также полный крах рынка новых авто, как это в свое время было в Польше. "С 600 тыс. шт. продажи упали до 200 тыс. И до сих пор не поднимаются выше 300 тыс. авто в год. А рынок новых авто – это первичный рынок, который дает рабочие места и платит налоги, а также двигает другие отрасли. Так что, принимая подобные решения, нужно хорошо взвесить все "за" и "против", — подчеркнул Омельницкий.

Источник: UBR
Просмотров: 9918
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.60
24.90
24.82
1 EUR
27.00
28.00
27.64
10 RUB
3.50
3.90
3.88
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
32792.12
32792.12
серебро (XAG)
455.85
455.85
платина (XPT)
24753.93
24753.93
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров