21 Новых материалов
Названы популярнейшие в мире Android-смартфоны
2031
0
Порошенко назвал условие изменений в Конституции
2995
0
Порошенко поздравил украинцев с Днем Соборности
878
0
"Антонов" может получить британскую технику
6113
0

В Украине рекордно дорожает бензин и дизель

Заправщики рассказали каких цен на АЗС ждать водителям
10450
0
В Украине рекордно дорожает бензин и дизель

В Украине дорожает автомобильное топливо. В конце декабря некоторые сети АЗС подняли его стоимость на 50 копеек на литре, а в начале года еще примерно на столько же. Отдельные операторы "пропустили" декабрьскую корректировку ценников, зато в январе повысили расценки сразу на 1 грн/л.

Причин хоть отбавляй

Как рассказали нам в консалтинговой группе "А-95", на сегодняшний день средняя стоимость бензина А-95 в Украине равна 23,87 грн/л, дизель продают по уже 21,43 грн/л, а сжиженный газ по 12,23 грн/л.

Но если в конце прошлого года стоимость топлива росла под влиянием значительного роста мировых цен на нефть и девальвации гривны, то в январе на ценах отразились и последние изменения в налоговом законодательстве. 

Как известно, с 1 января в Украине был упразднен ранее действовавший розничный акциз на продажу топлива, но вместе с тем на соответствующую величину подняли ставки базового акциза, который взымается при растаможивании импортных нефтепродуктов или производстве их внутри страны. 

"Под влиянием этих изменений сейчас существенно выросли оптовые цены на нефтепродукты. При этом с розничного акциза операторы ранее НДС не платили, теперь же этот налог взымается со всей ставки объединенного акциза", — рассказал UBR.ua директор по маркетингу сети АЗК "ОККО" Васыль Дмытрив.

Курс доллара и легализация рынка

Первой причиной подорожания топлива эксперты назвали изменение европейских котировок: за месяц они выросли на $33/т по бензину и на $29/т по дизтопливу. Но это — второстепенный фактор.

"Главный — это падение наличной гривны с 25,6 до 28,10 грн./$. Эти факторы в совокупности создали предпосылки для подорожания, к примеру, бензина на 1,4 грн/литр. Нынешняя цена хоть и превышает покупательскую способность украинцев, но все же до сих пор ниже экономически обоснованной", — отметил в разговоре с UBR.ua эксперт топливного рынка Леонид Косянчук.

Еще одной причиной подорожания стало повышение оптовых цен на топливо. После рождественских праздников железнодорожные партии нефтепродуктов поднялись в цене на 150-500 грн/т. Так, оптовые партии дизеля подорожали до 23,1 тыс. грн/т, а белорусский А-95 предлагается по 28,6 тыс. грн/т. 

"Повышение оптовой цены произошло еще в декабре — она выросла на 2-2,5 грн/л, а в январе прибавила еще в среднем 0,5-0,8 грн/л. Кроме того, в декабре выросли котировки топлива на мировом рынке — на $50-60/тонну и подорожала валюта — в среднем на 1,5 грн/$", — отметила в беседе с UBR.ua гендиректор компании "Параллель" Елена Хилиенко.

Розничный рынок также показал рост, однако на данный момент не такой стремительный, как оптовый. 

"В конце декабря в нашей сети цена на бензин выросла в среднем на 0,95 грн/л, на дизельное топливо — на 0,79 грн/л. В январе цены не менялись", — добавила Елена Хилиенко.

Как рассказал UBR.ua глава ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Дмитрий Кулик, подорожание топлива на заправках только началось, но в течении ближайших 2-4 недель розница адекватно отреагирует на рост цен в опте.

Помимо этого, ценники толкает вверх и легализация части рынка вследствие переноса розничного акциза в базовый. На это отреагировали и оптовые операторы. 

"Перенос розничного акциза в базовый – это позитивный шаг. Изменения в системе администрирования этого налога должны сильно усложнить жизнь любителям "оптимизации" налогообложения. Но все еще остаются различные "наливайки" без кассовых аппаратов и фальсификат. В этом плане пока никаких улучшений не наблюдается", — подчеркнул Леонид Косянчук.

Дешевого топлива надолго не хватит

На скачке цен сказывается и повышение акцизов с 1 января 2017 года: на бензин — до 213,5 евро/1тыс. л против 171 евро в прошлом году, а на дизельное топливо с 97-125 евро на тыс. л (в зависимости от стандарта) до 139,5 евро.

"Из-за этого активней всего дорожает дизель. Меньше всего — сжиженный газ, так как розничный акциз на него был перенесен не полностью и фактически произошло снижение с 73 до 52 евро на 1 тыс. л", — отметил в беседе с UBR.ua Дмитрий Кулик. 

К слову, поднятие оптовых цен и мировых котировок украинские заправщики спрогнозировали еще в конце прошлого года и смогли к нему подготовиться. Так, в декабре одними из основных покупателей валюты на межбанковском валютном рынке были как раз нефтетрейдеры — они пытались заполнить свои хранилища горючим по старым ценам по максимуму. 

Такой шаг поможет несколько сгладить обширный список негативных факторов, влияющих на рынок, и не так резко поднимать ценники на стеллах АЗС. 

Но такой "маневр" был доступен только сетям, владеющим собственными мощностями по хранению и оборотным капиталом, что есть далеко не у всех. 

"Насколько по времени этот запас будет сдерживать цены — зависит от величины складов, но в среднем это 2-2,5 недели", — пояснил Леонид Косянчук. 

Как отметила Елена Хилиенко, если в будущем кардинально не повысятся топливные котировки и курс валюты, есть все шансы зафиксировать на какое-то время нынешний уровень цен на бензин и дизельное топливо. А по газу вероятнее всего будет снижение цены, но тенденции зависят от наполнения рынка и объективных экономических факторов.

Также, в дальнейшем, по мнению Дмитрия Кулика, рост цен может сдерживать и фактор конкуренции при сниженном спросе.

Источник: UBR
Просмотров: 10450
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Популярно в разделе

1
Малым агропроизводителям компенсируют некоторые затраты
2713
2
Тариф "Укрэнерго" решили повысить
2653
3
Сколько газа израсходовали украинцы
2633
4
6 уникальных автомобилей, которые можно купить на аукционе
2426

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
27.90
28.30
27.43
1 EUR
29.50
30.20
29.16
10 RUB
4.59
4.78
4.60
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
32889.50
32889.50
серебро (XAG)
463.27
463.27
платина (XPT)
26221.64
26221.64
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...