Хотя льготные акцизы на иномарки в Украине действуют уже месяц (напомним: с 1 августа налог на авто уровня Евро-5 снижен в 7-20 раз в зависимости от объема двигателя) особого влияния на рынок б/у машин они не произвели, констатируют эксперты.

По данным главы ГФС Романа Насирова, за первые 15 дней августа в страну поставили всего 536 иномарок, а по итогам месяца - 1,3 тыс. шт.

Как отметил глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, ссылаясь на собственные источники в таможенной службе, за 28 дней этого месяца поставили 738 автомобилей.

"Где же обещанные народными депутатами 200 тыс. б/у авто, огромное пополнения бюджета? (именно такая прогнозная цифра была озвучена в пояснительной записке к законопроекту о снижении акцизов – UBR.ua", - недоумевает эксперт.

И напоминает, как в свое время парламентарии "говорили, что не дадут автосалонам-"спекулянтам" наживаться на импорте б/у авто, а дадут право импорта с льготным акцизом только лично гражданам".

"И что? Где десятки тысяч авто? Не везут их украинцы по многим причинам (отсутствие загранпаспорта, Шенгена, опыта по определению качества авто и перегоне машины через ЕС, невозможность выкупа недорогих авто на заводах и в лизинговых компаниях и т. д)", пояснил Назаренко.

Впрочем, как удалось выяснить UBR.ua, пообщавшись с "гонщиками" и рядовыми украинцами, которые попытались завезти льготные автомобили, на самом деле причина незначительного ввоза иномарок не только в объективных факторах.

Палки в колеса водителям активно ставят таможенники, которые заявляют, что руководствуются исключительно нормами нового закона о сниженных акцизах, но на деле ищут любые способы придраться к украинцам и отказать им в льготной растаможке машин.

Таможня не дает "добро"

Как рассказали UBR.ua водители, украинские таможенники используют несколько уже ставших стандартными "ловушек".

Одна из главных – требование подтвердить страну происхождения ввозимой иномарки. Формально все законно. Вводя льготные акцизы, народные депутаты специально оговорили, что действуют новые ставки лишь на б/у авто "не из стран- агрессоров", то есть, машины из России они не распространяются.

Но украинцы, купившие машину в Европе, зачастую даже не подозревают, что нужно предъявлять дополнительную справку о том, что это авто не российское. На границе же им предлагают либо возвращаться обратно за справками, либо таможить автомобиль по полному акцизу. Естественно, на последний вариант практически никто не соглашается.

Парадокс ситуации состоит в том, что те же немцы, у которых украинцы массово покупают подержанные авто, не выдают подобных справок, а купчая на машину, оформленная в Германии, не является для наших таможенников достаточным подтверждением того, что авто "не российское".

Чтобы решить проблему, украинцы покупают нужные справки в Польше: тамошние фирмы быстро сориентировались и штампуют их всего по 25-30 евро.

Но водители, у которых есть "лишние" деньги, но нет времени на оформление лишних бумаг, вынуждены растамаживать автомобили с уплатой полного акциза, а это несколько тысяч евро.

О том, что такие случаи действительно есть, UBR.ua рассказал гонщик из Львовской области, попросивший не называть его имени.

На чем ловят водителей

В арсенале у таможенников есть и другие "зацепки", позволяющие им давить на водителей. "Могут поставить под сомнение стоимость авто, даже есть сумма указана в нотариально заверенном договоре купли- продажи. Есть случаи, когда водителей обвиняют в "скручивании" спидометра, утверждая, что "пробег слишком маленький". Спрашивают где взял деньги на покупку, ведь по закону через границу можно провезти 10 тыс. евро, а авто уровня Евро-5, как правило, стоит дороже", рассказал львовский водитель.

Цель этих придирок одна – вынудить человека или растаможить авто по полному акцизу или, как минимум, "поделиться" с таможенником. "Гонщики" рассказали UBR.ua, что на разных таможнях авто оценивают в разную сумму, что влияет на итоговый размер насчитанного акциза. При наличии нужных связей и 1-3 тыс. евро налог реально уменьшить в разы.

Понятно, что "страшилки" о проблемах на таможне массово распространяются в водительской среде, обрастая все новыми и новыми подробностями. Так даже те украинцы, которые ранее собирались съездить за авто в Европу, имеют деньги, визу и не бояться длительных переездов, теперь задумались стоит ли ввязываться в подобную авантюру. Поэтому вряд ли стоит ожидать существенного роста поставок "дешевых" иномарок из ЕС, вполне возможно, что их число будет даже уменьшаться.

 

 

Теги: акцизы растаможить иномарку
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 69