Volkswagen AG (VW), крупнейший автопроизводитель в Европе по результатам 2011 года, возможно, станет крупнейшим производителем автомобилей в мире за счет роста продаж на развивающихся рынках, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные исследовательских организаций J. D. Power&Associates, IHS Automotive и PwC Autofacts.

Аналитики ожидают, что в среднем продажи VW за текущий год увеличатся по сравнению с 2010 годом на 13% - до 8,1 млн автомобилей. При этом продажи лидера рынка по итогам 2010 года Toyota снизятся на 9% - до 7,27 млн автомобилей, а General Motors Co. сохранит за собой вторую строчку и реализует 7,55 млн автомобилей, что на 8% больше показателя прошедшего года.

При этом, по данным исследовательской организации J. D. Power&Associates, продажи VW в Китае могут повыситься в 2011 году на 20% в годовом выражении, в Индии - более чем в два раза.

"Развивающиеся рынки находятся на том этапе, когда происходит повсеместное распространение автомобилей среди потребителей, и поэтому здесь существует значительный потенциал роста продаж, - заявила аналитик J. D. Power Дженни Гу. - VW это осознает и прилагает усилия для увеличения продаж на развивающихся рынках".

Между тем, эксперты ожидают, что Toyota вернется на позицию лидера рынка по итогам 2012 года. Продажи компании в будущем году, считают аналитики, составят 8,4 млн, после того как будет восстановлено производство, нарушенное в результате мартовского землетрясения.

Напомним, последние три года Toyota занимала первое место по количеству произведенных автомобилей. В 2010 года японский автоконцерн продал около 8,42 млн. машин. Американская General Motors в прошлом году продала 8,39 млн. машин, заняв второе место. А продажи Volkswagen составили 7,14 млн автомобилей.

Следует также указать, что чистая прибыль автоконцерна Volkswagen за первое полугодие 2011 года составила 4,67 млрд евро, что в три раза больше, чем в предыдущем году.

Теги: авторынок тойота фольцваген
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 825