Немецкий концерн Volkswagen AG рассматривает возможность расширения производства в Малайзии за счет производственных мощностей местного автопроизводителя Proton. Об этом рассказал Bloomberg источник в Volkswagen.

Крупнейший европейский автопроизводитель начал присматриваться к Proton после того, как партнер Volkswagen, малазийская корпорация DRB-Hicom (занимается привлечением на авторынок иностранных производителей), купила в январе 2012 года 43% акций Proton Holding.

"Volkswagen расширяется, поскольку их присутствие на рынках Юго-Восточной Азии недостаточно ощутимо. Если переговоры будут удачными, доля компании заметно вырастет на крупных рынках, таких как Индонезия и Таиланд", – заявил аналитик OSK Holdings Ахмад Магфур Усман.

Это не первый случай, когда немецкий концерн присматривается к Proton. Компаниям так и не удалось прийти к соглашению в июне 2010 года и в ноябре 2007-го. Оба раза отказу предшествовал годовой этап переговоров.

Однако сейчас Proton испытывает трудные времена. Являясь, по сути, производителем дешевых автомобилей, большинство из которых активно используется в качестве такси, Proton второй год пытается выйти в сегмент middle-cost автомобилей, где основные позиции принадлежат Toyota. Это привело к тому, что прибыль Proton падает второй год подряд.

Покупка DRB-Hicom акций Proton Holding дала корпорации возможность контроля над двумя автозаводами с суммарной производственной мощностью в 350 тысяч автомобилей ежегодно. Volkswagen, заключив с DRB-Hicom партнерство, получил возможность крупноузловой сборки моделей Passat и Jetta через предприятие малазийского партнера в Пеканге (штат Паханг).

Volkswagen расширяет глобальное производство в попытке обогнать General Motors (крупнейший автопроизводитель в мире).

Чтобы победить американцев, немецкий концерн планирует к 2014 году ввести в строй завод в китайском Нинбо (сейчас в Китае у Volkswagen две площадки – в Йиженге и Фошане).

Теги: инвестиции авторынок фольцваген
Источник: Газета.ru Просмотров: 901