Немецкий автоконцерн Volkswagen AG предварительно согласовал с американскими властями уплату штрафа в размере 4,3 миллиарда долларов в рамках дизельного скандала, говорится в сообщении компании. Об этом пишет Прайм.

"Volkswagen также подтверждает информацию на рынке о том, что компания согласовала конкретный проект соглашения об урегулировании претензий с вышеупомянутыми американскими властями (Минюст и Таможенно-пограничная служба США - ред.), который включает в себя уголовные и гражданские штрафы общей суммой в 4,3 миллиарда долларов", - сообщается в релизе.

Соглашение также предполагает признание вины по некоторым положениям уголовного законодательства США и изложение обстоятельств дела, на основе которого будут взысканы штрафы. Соглашение подлежит одобрению со стороны правления и совета директоров Volkswagen.

В случае соглашения, обязательства по платежам приведут к расходам, превышающим нынешние резервы под них. Компания отмечает, что невозможно определить конкретное влияние выплат на финансовые результаты за 2016 год.

Компанию Volkswagen обвиняют в США в том, что она оснащала дизельные автомобили программным обеспечением (ПО), занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ. Американское правительство обязало концерн отозвать 482 тысячи легковых машин марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009–2015 годах. В апреле Volkswagen договорился с судьей Федерального суда в Сан-Франциско Чарльзом Брейером о выкупе компанией автомобилей у потребителей и выплате компенсаций водителям.

Концерн Volkswagen является крупнейшим автопроизводителем в Европе, он объединяет марки Volkswagen, Audi, Skoda и Seat. В подразделение корпорации по производству автомобилей класса "люкс" входят известные бренды Lamborghini, Bentley и Bugatti. Компания также выпускает грузовой транспорт через подразделения Volkswagen Commercial Vehicles и Scania.

Теги: volkswagen дизельный скандал
Источник: Прайм Просмотров: 24