Германский автопроизводитель Volkswagen AG (VW) по соглашению с профсоюзами сократит десятки тысяч рабочих мест и сэкономит миллиарды долларов, чтобы восстановить рентабельность, ликвидировать последствия дизельного скандала и профинансировать переход на электрокары и беспилотные автомобили после дизельгейта, сообщают в пятницу международные издания со ссылкой на информированные источники.

Одной из первых о сокращениях написала немецкая газета Handelsblatt, которая говорит об увольнении 30 тыс. человек, работающих на бренд Volkswagen по всему миру, сообщает Интерфакс-Украина.

Источники Reuters уточняют, что 23 тыс. из них приходятся на Германию.

По данным агентства, всего будет сокращено 23 тыс. рабочих мест, при этом принудительных увольнений не будет до 2025 года.

Практически все издания сходятся в оценке масштабов экономии - 3,7 млрд евро или $3,9 млрд в год.

Позднее в пятницу Volkswagen проведет пресс-конференцию в штаб-квартире в Вольфсбурге (Германия).

Скандал вокруг Volkswagen разразился в сентябре 2015 года после того, как американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) выявило, что концерн устанавливал на своих автомобилях с дизельными двигателями компьютерные программы, которые во время проверок занижают показатели выброса вредных веществ.

По данным самой компании, подделка результатов тестирования коснулась 11 млн машин с дизельными двигателями по всему миру. В общей сложности затраты Volkswagen в связи с дизельными скандалом уже превысили 18,2 млрд евро.

В октябре суд в США утвердил компенсации госорганам и потребителям страны в связи с дизельгейтом в размере $14,7 млрд. Сумма компенсации является самой крупной из выплаченных автопроизводителями в истории Соединенных Штатов.

Помимо одноименного бренда, германскому автоконцерну Volkswagen принадлежат марки легковых автомобилей Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, SEAT, Skoda, мотоциклы Ducati, грузовики MAN, Scania и Volkswagen Commercial.

Теги: volkswagen cокращение рабочие места
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 22