Авторынок в Украине может рухнуть ввиду возможного введения пошлин. Отечественные автосборщики спасти ситуацию не смогут. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR рассказал Гендиректор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

"Рост рынка по сравнению с прошлым годом вплоть до 2 июля этого года, был стабильным - в пределах 5-7%. И после того, как в "Урядовом курьере" была опубликована новость о возможном введении пошлин на импортные автомобили, в июле был прыжок 47% по сравнению с прошлым годом, а в августе –54%. Это как водопад: вода течет, а потом резко падает вниз. Вот так и у нас. Продажи шли потихоньку и вдруг очень резко поднялись", - объясняет он.

Эксперт считает, что динамика роста будет продолжаться, но уже не такими высокими темпами. "Я даю положительный прогноз, потому что сейчас осень, в частности сельхозпроизводители продают зерно, у них появляются деньги. Думаю, рост продаж будет на уровне 30-40%", - прогнозирует он.

Тем не менее, по словам Олега Назаренко, в любой момент правительство может внести изменения. "Так, вчера на заседании Кабинета министров рассматривался вопрос о введении квотирования на автомобили, которые импортируются из Узбекистана. Квоты определены – 3 автомобиля в год. Это если 10 тыс. автомобилей импортировалось, то квота введена вместо 10 тыс. – 3 автомобиля. Понятно, что авторынок сразу рухнет, если вдруг поступят таким же образом со всем остальным импортом", - считает он.

Эксперт отмечает, что отечественные автосборщики не смогут обеспечить рынок машинами, потому что у них не хватает комплектации. "Во-первых, эти машины сразу же подорожают. Во-вторых, станут дефицитными. Мы возвращаемся к Советскому Союзу, где мечтой каждого человека было купить Жигули. И эта мечта выполнялась в течении 20-30 лет", - говорит он.

Что же касается вторичного рынка автомобилей, то, по мнению эксперта, динамика на нем останется аналогичной. То есть стоит ожидать роста и подорожания старых автомобилей. "Ведь рынок новых автомобилей тесно связан с б/у. Человек, который покупает себе новый автомобиль, должен избавиться от старого", - говорит он.

Напомним, спрос на новые автомобили в этом году вырос на 48% относительно аналогичного периода прошлого года (январь-сентябрь). В целом, на покупку автомобиля с начала года пришлось более 74 000 запросов, 67% которых – из столичного региона.

Теги: автомобили пошлины продажи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4195