Органы прокуратуры начали требовать у автосалонов предоставить специалистам Госфинмониторинга документы для анализа продаж.

Об этом сказал генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААиД) Олег Назаренко.

"Ссылаясь на Закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма", теперь автосалоны, которые продают автомобили стоимостью свыше 150 тыс. грн., обязаны стать на учет как субъекты финансового мониторинга и проводить идентификацию клиентов и происхождение их денег на покупку.

В самом законе ничего не сказано об автосалонах, но инспекторы финмониторинга мотивируются подзаконным Приказом №128. По их логике, если деньги перечисляются, вы тоже объект мониторинга", - рассказал Назаренко.

Эксперт объясняет, что автосалоны не являются субъектами финансового мониторинга, так как деньги за автомобили клиенты вносят в кассы банков, работающих при автосалонах, которые уже в свою очередь зачисляют их на счета автодилеров.

"Мы поддерживаем решение государства, но непонятна логика, причем здесь автосалоны. Банки нужно проверять, импортеру деньги приходят от финучреждения, куда в свою очередь клиент их приносит. Государство создает ненужное звено (автосалон- ред.), чтобы пойти его проверить, вдруг найти ошибку, вдруг какое-то нарушение, взятку взять. Вот что строится", - сказал Назаренко.

Теги: автомобили авторынок доходы населения
Источник: Комментарии Просмотров: 1188