В случае подписания договора о зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом, иномарки могут подешеветь на 10%. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал Гендиректор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Украина и ЕС согласовали условия соглашения о свободной торговле автомобилями. Но, по словам эксперта, пока неизвестен принцип, по которому будет предоставляться квота, и какая за нее будет плата. "Но если никаких дополнительных затрат у партнеров не будет за распределение этих квот и тому подобное, то теоретически автомобили могут подешеветь после вступления в силу договора о Зоне свободной торговли примерно на 10%", - считает он.

Читайте также:

По мнению Олега Назаренко, согласованное число автомобилей – довольно маленькая квота. "Это рассчитано примерно на 20% продукции. В этом году авторынок достигнет 225 тыс. автомобилей, то есть 20% - это как раз соответствует – 45 тыс. автомобилей из Европы", - прогнозирует он.

Также эксперт добавляет, что непонятно на самом деле, с какой страны автомобили будут импортироваться в Украину. "Ведь мы покупаем и американские автомобили. А они сначала идут в Германию, а потом импортируются в Украину. То есть, непонятно, какое соглашение подпишет Украина и будут ли это автомобили происхождением из Европы или это будут автомобили, экспортируемые с Европы", - говорит он.

Напомним, Украина и ЕС согласовали условия соглашения о свободной торговле автомобилями. Министр экономического развития и торговли, Андрей Клюев и европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гухт обсудили условия соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС. В частности, стороны решили, что 45 тыс. автомобилей из Евросоюза будут ввозиться в Украину беспошлинно, или не более 20% украинского рынка. В течение 6 лет этот показатель возрастет до 25%. Импорт свыше этих лимитов будет облагаться пошлинами. В настоящее время импорт машин облагается 10%-й пошлиной. В обмен на беспошлинный ввоз машин, Украина получит скидки в торговле металлами и подсолнечным маслом.

Теги: автомобили импорт ес зст
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4075