Сегодня цены на бензин и дизельное топливо намного превышают покупательную способность большинства населения, но удешевления топлива ожидать в ближайшее время не стоит. Об этом в прямом эфире телеканала "Киев" рассказал президент Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

"Есть вызовы, и есть не очень приятные ожидания сегодня, исходя из той напряженности, которая происходит вокруг Ирана, потому что там уже есть заявления, что Япония отказалась от иранской нефти и так далее. Это приведет к тому, что позволит странам АПЕК держать сверхвысокие цены на нефть. Я не предполагаю, чтобы они в этом году будут ниже 100 долларов за баррель, а это очень высокая цена. Есть еще один неприятный момент: с 1 января уже начали действовать так называемые инфляционные акцизы. Ничего страшного в этом нет, так как фактически это добавляет 18 копеек на литр 95-го бензина и где-то около 4 копеек на дизельное топливо. Однако было бы полезно вместе с поправкой на инфляцию на акцизы сделать поправку на инфляцию и на заработную плату наших потребителей, чтобы хоть как-то держать баланс", - заявил он.

По словам Леонида Косянчука именно высокие цены на нефть и повышение налогов на внутреннем рынке не дают оптимистичных оснований говорить о понижении цены.

"На сегодня, несмотря те заявления, которые звучат и из департамента Минэнерго, что цена должна быть 9,81 грн. на бензин и 9,58 грн. на дизельное топливо, справедливая цена - 10,33 грн. на бензин и 9,64 грн. на дизельное топливо. Это экономически обоснованная цена для того, чтобы операторы рынка не работали в убыток", - заявил он.

Теги: цена бензин
Источник: Киевпресс Просмотров: 664