Повышение цены на газ будет способствовать расширению внешнеторгового дефицита. Без увеличения внутренних тарифов на газ для населения, "Нафтогазу" потребуется еще большая бюджетная поддержка, чем в этом году. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

"Если цена на нефть останется близкой к текущему уровню 110 долларов за баррель, то по условиям текущих газовых контрактов цена газ для Украины с учетом скидки составит в среднем за год около 420 долларов за тысячу кубометров, и будет варьироваться от 426 долларов в первом квартале до 416 долларов в четвертом", - подсчитала она.

Экономист сообщила, что сейчас Украина платит за импортированный газ 400 долларов за тысячу кубометров. Поскольку цена импорта в первом квартале может увеличиться примерно на 26 долларов за тысячу кубометров, то на такую же величину вырастет и цена газа для промышленных предприятий.

"Традиционно пострадают металлургия, производство сахара, цемента. Удельный вес газа в себестоимости самый высокий в химической отрасли, но большинство крупных предприятий отрасли получает газ по отдельному соглашению и цене", - считает Елена Белан.

Но наибольшие риски для экономики, по мнению эксперта, сосредоточены во внешнем и бюджетном секторах.

"Повышение цены на газ будет способствовать расширению внешнеторгового дефицита. Без увеличения внутренних тарифов на газ для населения и ТКЭ, НАК "Нафтогаз" потребуется еще большая бюджетная поддержка, чем в этом году", - уверена экономист.

Также она отметила, что украинское правительство должно было принимать стратегические меры заранее, ведь для внедрения энергосберегающих технологий необходимо время. Среди краткосрочных же мер, наиболее быстрый и благоприятный для Украины выход - восстановить финансирование МВФ.

"Это поможет закрыть "дыру" в платежном балансе и частично восстановить доверие иностранных инвесторов. Однако для возобновления сотрудничества необходимо будет идти на непопулярные меры", - говорит Белан.

По ее мнению, без инвестиций в модернизацию украинской ГТС и учитывая постепенную диверсификацию Россией транзитных возможностей, через несколько лет ГТС Украины потеряет значительною часть своих преимуществ и стоимости.

"В этих условиях СП с Россией по управлению украинской ГТС - потенциально выгодный для Украины вариант. Если речь идет о дополнительном времени для завершения переговоров и поиска более благоприятных формулировок для Украины, то возможно есть смысл не торопиться", - считает она.

Україна домовляється про ціну на газ та консорціум >>> ВІДЕО

Теги: мвф бюджет торговый баланс цена на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 785