Заложив в проект государственного бюджета на 2012 год цену на газ в размере 416 долларов за тысячу кубометров, Украина готовится к пессимистическому сценарию развития событий. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Дешевий газ обійдеться українцям дорого >>> відео

По его словам, такую позицию украинской власти нельзя считать уступкой России в переговорах. "Позиция государства состоит в том, что правительство заранее заявляет пессимистический сценарий, заложив в проект государственного бюджета-2012 цену на газ в размере 416 долларов за тысячу кубометров. Кабмину просто нужно рассчитывать бюджетные расходы на следующий год и нужно понимать, на какую сумму выйдет дефицит бюджета НАК "Нафтогаз", - отметил он.

Эксперт напомнил, что в течение двух месяцев "Нафтогаз" не мог оплатить "Газпрому" поставки газа. "Сегодня даже российские банки не хотят давать "Нафтогазу" кредиты. К тому же, Украина не может взять денег на других внешних рынках, так как мы не получили финансовых гарантий от Международного валютного фонда", - сказал он.

"Нафтогаз" стане фінансово підконтрольним Кремлю >>> відео

По мнению Юрия Корольчука, скорее всего, тот факт, что Украина готовится к пессимистическому сценарию по цене на газ - "это игра мышцами, которых не существует". "Но хочется верить, что это свидетельствует и о другом: Украина не оставляет надежд договориться с МВФ", - подчеркнул эксперт и добавил, что переговоры как с Россией, так и с МВФ продолжаются.

Новорічних подарунків не буде: "Нафтогаз" та "Газпром" угоди не підпишуть >>> відео

Как сообщалось, Кабинет министров заложил в проект государственного бюджета на 2012 год цену на газ в размере 416 долларов за тысячу кубометров. На сегодняшний день газовые переговоры с Россией продолжаются, хотя ранее предполагалось, что они завершатся в начале декабря.

Теги: цена мвф бюджет россия газ нафтогаз правительство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1620