В 2011 году на торги в Украине вышло более 70 фирм - производителей лекарственных средств, отмечает заместитель министра здравоохранения Галина Калишенко.

"Время, когда 80% всех закупок Минздрава обеспечивали 7 фирм, а именно так и обстояли дела последние 7-8 лет, прошло. У нас в 2011 году на торги вышло более 70 фирм", - сказала замминистра.

Чт. также: Минздрав будет закупать лекарства у 60 фирм

По ее словам, в прошлом году Минздрав провел работу, которая позволила расширить список компаний, принимающих участие в торгах, что создало условия здоровой конкуренции, следовательно, позволило снизить стоимость лекарств.

Одной из положительных тенденций прошлого года замминистра назвала тот факт, что на торги впервые пришли непосредственно украинские производители лекарств, в том числе фармкомпании "Дарница" и "Луганский химико-фармацевтической завод", которые раньше работали через дилеров.

"Закупка препаратов непосредственно у производителя позволяет существенно снизить их стоимость. Мы планомерно работаем над тем, чтобы исключить ситуацию, когда одно предприятие ввезло лекарство, а другое предприятие перекупило и уже со своей наценкой поставляет министерству", - пояснила Г.Калишенко.

Чт. также: Минздрав совместно с производителями будет регулировать цены

Галина Калишенко исключает задержки с гозакупкой лекарственных препаратов в 2012 году.

"Задержек с закупкой препаратов однозначно не будет. Если в системе здравоохранения чего-то кардинального не произойдет и все будет планово, то я вам как глава комитета конкурсных торгов и человек, который отвечает за проведение процедур по закупке, это могу гарантировать", - сказала она.

По словам Г.Калишенко, Минздрав начинает процедуру торгов по закупке лекарств в текущем году уже с конца января, а всю процедуру торгов министерство планирует завершить максимально в сентябре-октябре.

"В этом году будет проще, поскольку закон о госзакупках позволяет нам теперь продлевать заключенные в 2011 году договора на 20% на 2012 год, а потом в спокойном режиме проводить процедуру торгов", - сообщила замминистра.

Г.Калишенко отметила, что на сегодняшний день она видит много моментов, которые министерству нужно исправить в процессе торгов и только опыт накопленных знаний в системе здравоохранения позволяет делать эти улучшения уже в этом году.

"В 2012 году мы будем работать в абсолютно спокойном режиме, с трезвой головой проводить задуманное и направлять наши действия на улучшение системы госзакупок лекарств, обеспечение прозрачности и уменьшение цены закупаемых препаратов", - добавила она.

Теги: лекарства минздрав госзакупки
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 603