С полок супермаркетов в крупных китайских городах изъят энергетический напиток Red Bull в связи с тем, что в нем, возможно, содержатся запрещенные добавки, сообщает "Синьхуа". Супермаркеты предприняли данный шаг на фоне сообщений одного из СМИ северо-восточного китайского города Харбин о том, что некоторые ингредиенты напитка не зарегистрированы в государственном управлении по контролю за продуктами питания и медикаментами.

Среди запрещенных ингредиентов, наличие которых власти Китая приписывают напитку Red Bull, – бензоат натрия, который, как утверждается, может быть использован как составляющая для лечения психических заболеваний. Неконтролируемое использование психотропного вещества может привести к головной боли, стрессу, чувству беспокойства и наркомании, цитирует агентство врача Чжан Цзин из больницы при Харбинском университете медицинских наук.

"К числу запрещенных ингредиентов относятся также цитрат натрия, лимонная кислота, кармин пигмент и тартразин. Все эти вещества не обозначены в списке ингредиентов популярного безалкогольного напитка, опубликованном на официальном сайте государственного управления по контролю за продуктами питания и медикаментами", – говорится в сообщении.

Управление и его провинциальные структуры начали расследование этого инцидента, но до субботы не принимали решение об отзыве проблемного напитка. Ожидается, что окончательный вердикт относительно качества продукта будет вынесен в течение предстоящих двух недель, пишет газета. Если опасения экспертов подтвердятся, может быть издано указание об официальном отзыве продукта с прилавков магазинов.

Между тем Red Bull уже опубликовал на своем официальном сайте заявление, в котором подчеркивается, что их продукты безопасны и не содержат любые запрещенные добавки.

В июне 2009 года инспекторы в Германии обнаружили в напитке Red Bull Cola остаточное содержание кокаина. Тогда, несмотря на то, что данное количество не несет угрозы здоровью человека, немецкие власти постановили изъять энергетическую "колу" из торговой сети. Также в июне 2009 года главное государственное управление КНР по техническому и карантинному контролю над качеством товаров проводило проверки отечественных производителей напитка Red Bull на предмет возможного выявления случаев использования кокаина для его изготовления. Еще раньше кокаин в напитке был обнаружен на Тайване, тогда в ряде районов продажи напитка были прекращены.

Теги: китай продажа red bull
Источник: rus.ruvr.ru/ Просмотров: 1302