В Украине есть уголь и газ в хранилищах, плюс мировой экономический спад, при котором потребление газа снижается. Это - хорошие условия для Украины, чтобы вести "газовую войну". Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет управляющий партнер коммуникационного агентства "Publicity Ukraine" Дмитрий Васильев.

"Нарушение контрактных условий и резкое объявленное снижение забора газа с 52 до 27 млрд. куб. м газа в год (при возможном недоборе максимум до 20%) - это конфликт, который накаляется, и это уже развивающаяся экономическая война, пусть даже необъявленная", - считает эксперт.

И, по его мнению, война будет затяжной. Во-первых, по экономической причине, а во-вторых, по политической. "За декабрь Украина отдала России миллиард. Бюджет Украины таких платежей не сможет выдерживать, учитывая дальнейшее развитие рецессии мировой экономики и спад украинской экономики от нелепой реформаторской и экономической политики нынешней власти. Поэтому за свои деньги и за бюджетные нынешняя власть будет бороться и достаточно яростно", - отмечает он.

По словам эксперта, вторая причина – политическая. "Этот год – год выборов. Причем двух очень важных для власти: выборов мэра Киева и парламентские выборы. И там, и там будет очень важный социальный компонент. Людям нельзя повышать тарифы и обязательно нельзя уменьшать социальные выплаты, а также резко девальвировать национальную валюту", - подчеркнул он.

Но, по мнению эксперта, этого невозможно будет соблюсти при существующем "братском" договоре, поэтому надо "отвоевывать" новые условия. "А еще власти надо показать, что она сильная и эффективная. И как это подтвердить, если не во время войны? С внутренним врагом уже, вроде как, разобрались… а теперь нужно разобраться с внешним врагом. И газовая Россия, как нельзя лучший для этого кандидат. Так что война, хоть и не объявлена, но уже начата", - считает он.

Дмитрий Васильев отмечает, что сегодня у Украины есть хорошие условия, чтобы вести "газовою войну", ведь в стране есть уголь и газ в хранилищах, плюс мировой экономический спад, при котором потребление газа снижается.

Регіонал: Україна може взагалі обійтися без російського газу>>>відео

Напомним, 13 января премьер-министр Украины Николай Азаров на брифинге заявил журналистам, что цена российского газа на уровне $416, заложенная в госбюджет Украины на текущий год, делает целесообразным переход на топливо собственного производства, в частности уголь, в тех сферах, где это возможно.

Киев уже заявил о намерении сократить закупку газа в 2012 году с 52 миллиардов кубометров, предусмотренных действующим контрактом, до 27 миллиардов кубометров. Дефицит газа власти Украины решили ликвидировать за счет переработки альтернативных природных ресурсов. "Когда газ стоит 416 долларов за тысячу кубометров, как сейчас, использование угля целесообразно и экономически оправданно", — сказал Азаров.

Неминучу оренду ГТС узаконять>>>відео

Теги: цена россия газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1714