Потенциальными инвесторами Центрэнерго могут стать российские энергокомпании, имеющие доступ к дешевому природному газу. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.

"Центр- и Донбассэнерго могут быть выставлены на приватизацию в первом полугодии 2012 года. Это первое официальное заявление о сроках приватизации данных компаний, при этом, на приватизацию выставлены контрольные пакеты акций, что позволяет увеличить конкуренцию по Центр- и Донбассэнерго", - считает он.

Кроме того, эксперт напоминает слова Александра Рябченко, о том, что стартовая цена пакетов будет определена выше рыночных котировок. "Однако оптимизм сдерживают следующие факторы. Участие ДТЭК в данных конкурсах выглядит маловероятным, поскольку антимонопольное законодательство запрещает одной компании производить более 35% электроэнергии в стране. После покупки Запад- и Киевэнерго, а также завершения приобретения 25% Днепроэнерго, ДТЭК стал производителем около 29% всей электроэнергии в стране. Чтобы не превысить лимит в 35%, ДТЭК теоретически может участвовать лишь в приватизации Донбассэнерго (произвело 8,8 ТВт-ч электроэнергии в 2011 году, или 4.5% от общего производства), поскольку Центрэнерго в прошлом году произвела 7,6% электроэнергии в Украине", - подсчитал Зеленецкий.

Читайте также: Империя Рината Ахметова

Однако, по словам эксперта, ДТЭК пока не демонстрирует интереса к Донбасэнерго. Таким образом, круг потенциальных инвесторов сужается, а возможная конкуренция уменьшается.

"Потенциальными инвесторами Центрэнерго могут стать российские энергокомпании, имеющие доступ к дешевому природному газу, что, учитывая 2,4МВт газовых мощностей Центрэнерго, или 32% от всех мощностей компании, может позитивно отразится на деятельности компании. Кроме того, потенциальными инвесторами обеих компаний могут стать такие компании как чешская CEZ Group, польская PGE и немецкая E.ON", - считает Зеленецкий.

Читайте также: Собственность россиян действительно подвергается рейдерству в Украине

Кроме того, по его словам, в случае покупки контрольных пакетов акций путем приватизации, закон не будет обязывать новых владельцев Центр- и Донбассэнерго выкупать акции у миноритарных акционеров.

"Также следует отметить, что заявленные сроки ФГИ часто оказываются более поздними, например, раньше первый этап приватизации планировался на лето 2011 года, хотя фактически он до сих пор еще окончательно не завершен", - отметил аналитик.

Читайте также: Ахметов согласился на аудит "Захидэнерго"

Как сообщалось ранее, как сообщил глава ФГИ Александр Рябченко на пресс-конференции в Киеве во вторник, Фонд государственного имущества Украины планирует в первом полугодии 2012 года выставить на приватизацию государственные пакеты акций энергогенерирующих компаний Центрэнерго (53,3%) и Донбассэнерго (60,8%).

Теги: приватизация фги дтэк донбассэнерго центрэнерго
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1747