Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана ввел запрет на импорт и экспорт шкур гренландского тюленя, сообщает РИА Новости со ссылкой на Международный фонд защиты животных (IFAW).

"Россия приостановила добычу тюленя 16 марта 2009, прислушавшись к беспокойству людей, для которых это жестокое и бессмысленное убийство. Мы очень счастливы, что российское правительство запретило торговлю шкурами гренландского тюленя, в том числе, из других стран", - сказала директор российского представительства фонда Мария Воронцова, чьи слова приводятся в сообщении.

Согласно данным правительства Канады, Россия до настоящего момента получала до 90% экспортируемых этой страной шкур тюленя, и, таким образом, была одним из крупнейших рынков сбыта, сообщает фонд.

IFAW, который ведет кампанию против коммерческой добычи тюленя более 40 лет, считает, что запрет является важнейшей победой в рамках кампании по прекращению коммерческой добычи тюленя, а также убедительным признаком того, что время такого промысла прошло.

В настоящее время в ЕС действует запрет на торговлю охотничьими трофеями из тюленей (кроме добытых эскимосами), а так же обсуждается подписание соглашения о запрете на продажу продуктов из тюленя в Китай.

Международный фонд защиты животных (IFAW) основан в 1969 году в США. В настоящее время офисы IFAW располагаются в 15 странах, где фонд спасает отдельных животных, работает над предотвращением жестокости по отношению к ним и пропагандирует сохранение животных и их природных мест обитания. В России фонд начал работать с 1994 года.

Теги: таможенный союз тюлени
Источник: РИАновости Просмотров: 734