Россия должна снизить цену на газ для Украины до 200 долларов за тысячу кубометров. Об этом во время энергетических дебатов заявил глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

"Я вам скажу, что такое дешевый газ. Это рыночная цена 400-450 долларов минус 100 долларов за продление нахождения Черноморского флота (ЧФ), минус транспортные расходы, минус транзитные ставки", – сказал эксперт.

По его словам, если все это просуммировать, то для стратегического партнера, которым является Украина для России, цены должны быть не больше 200 долларов.

"Выходит, что цена для стратегического партнера должна быть 200 долларов. Этого нет, потому что у людей, которые ведут переговоры от Украины, есть личные интересы", - добавил Боровик.

В свою очередь, резидент Киевского международного энергетического Q-клуба Александр Тодийчук считает, что 220-230 – возможно, новая реальная цена, но на какие жертвы придется пойти ради нее – это другой вопрос.

"Но это объективная цена. А Харьковские соглашения проблемы не решили. Они должны были быть более эффективными", - отметил эксперт.

Теги: газ газовые переговоры тодийчук боровик
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 998