Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что 2012 год станет решающим в "газовом" вопросе, при этом уровень сотрудничества между Украиной и Россией, в частности, в газовой сфере, должен отвечать стратегическому характеру отношений между двумя странами.

Об этом он заявил сегодня на заседании Кабинета министров.

"2012 год станет решающим в разрешении так называемого "газового вопроса". Российские партнеры не желают менять условия горемычного газового соглашения. Они их полностью устраивают. Конечно, российская сторона будет до последнего настаивать на сохранении статус-кво. Но мы прямо говорим руководству России – если мы стратегические партнеры в будущем, то мы должны строить сотрудничество как стратегические партнеры", - сказал Н.Азаров.

При этом он напомнил, что в 2012 году Украина планирует изменить структуру энергопотребления путем сокращения объема природного газа и наращивания национальных энергетических ресурсов.

В частности, Н.Азаров отметил, что в рамках реализации программы импортозамещения в 2012 году планируется завершить строительство первой очереди Днестровской ГАЭС.

Также Н.Азаров поручил Минэкономразвития и Минфину разработать комплекс мер для дальнейшего стимулирования модернизации оборудования на предприятиях наиболее энергозатратных отраслей экономики путем снижения налогового давления.

Теги: азаров газпром цена российского газа
Источник: УНИАН Просмотров: 1192