За 2011 год цены на газ в США снизились на 32 процента, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, к падению цен привело увеличение добычи на 10 процентов. Издание отмечает, что к росту производства, и, как следствие, снижению цен привел "сланцевый бум" - активное освоение залежей природного газа в сланцевых породах.

Кроме того, на объемы добычи газа повлиял рост числа разрабатываемых нефтяных месторождений. Компании, добывающие нефть, одновременно получают и попутный газ. По прогнозу Bank of America, которое приводит издание, к осени 2012 года природный газ может подешеветь до минимума с 2000 года. По мнению аналитиков банка, цена газа снизится до 2 долларов за БТЕ (около 28,26 кубических метра), в то время как в 2008 году показатель составлял 9 долларов.

В конце 2011 года IHS Global Insight было опубликовано исследование, согласно которому развитие добычи сланцевого газа даст возможность США создать 870 тысяч рабочих мест за четыре года. За счет налоговых сборов эта индустрия пополнит бюджеты различных уровней на 933 миллиарда долларов в течение ближайших двадцати пяти лет.

Быстрый рост добычи сланцевого газа в США во второй половине 2000-х годов позволил американцам выйти на самообеспечение экономики газом. В результате Америка из крупнейшего в мире импортера топлива превратилась в экспортера. В 2009 году США обогнали по производству газа Россию, и с тех пор удерживают лидерство на этом рынке.

В США сильно движение противников добычи сланцевого газа, которые считают, что эта индустрия наносит вред экологии.

В России добыча сланцевого газа пока не ведется. Многие предприниматели и чиновники поддерживают точку зрения, что добыча газа из сланца в РФ не будет экономически выгодной.

Теги: цена газ сша
Источник: Лента.Ру Просмотров: 908