Транспортировка иракской нефти через Украину принесет нашему государству несколько десятков миллионов долларов. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал эксперт энергетического рынка Богдан Соколовский.

"Увеличение прокачки нефти через территорию Украины, в том числе и иракской, это дополнительная загрузка украинского нефтепровода. И это позитивные изменения для нашего рынка", - говорит эксперт.

В то же время не следует забывать, что государство должно работать с владельцами, чтобы те модернизировали нефтесети.

"Нефтепровод "Одесса-Броды", несмотря на его работу в аверсном режиме, не загружен, - пояснил эксперт. - Так получилось, что Беларусь сейчас не качает нефть. Она готовились качать венесуэльскую нефть по замещению, но Россия переманила белорусов, сделав большую скидку".

В то же время, как отмечает Соколовский, украинские заводы нефть по аверсу практически не качают, поэтому договор о поставках из Ирака сможет обеспечить дополнительную нагрузку нефтепровода, а вместе с этим и дать толчок для его модернизации.

"Пока мы не модернизированы, мы не можем качественно перерабатывать нефть в большом количестве, - отмечает эксперт. – Поэтому государство должно модернизировали сети. В случае с Ираком, речь идет о доходе в несколько десятков миллионов долларов".

"Нафтогаз" імпортуватиме нафту без ПДВ?>>>дивитися

Напомним, Посол Ирака в Украине Шорш Саид выступает за изучение возможности поставок иракской нефти в Европу через Украину.

"Чтобы иракская нефть транспортировалась в Европу через Украину, необходимо разработать правовой аспект вопроса и исследовать его экономическую целесообразность", - сказал он. Дипломат добавил: "Я поддерживаю идею транспортировки иракской нефти в Европу через территорию Украины, поскольку ваше государство имеет развитую систему нефте-и газопроводов".

По словам посла, после изучения этих вопросов следует обменяться визитами и встречами для обсуждения путей реализации такого проекта на уровне Министерства нефти Ирака и Миненергоугля Украины.

Дипломат отметил, что в середине 1990-х годов Украина изучала идею транспортировки иракской нефти и газа через Черное море, и, по его словам, существовал соответствующий проект.

Нафта подорожчає через війну в Ірані?>>>дивитися

Теги: нефть ирак одесса-броды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 800