Сегодня в Украине работают 34 ТЭЦ, из которых 26 работают на газе, 6 – на угле с использованием газа, 1- на коксовом газе и 1 – на мазуте и газе. Уголь для них закупают на тендерной основе, а газ по цене импортированного газа.

Об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех в своем ответе на информационный запрос UBR.UA.

"Сегодня в Объединенной энергетической системе Украины работают 34 тепловые электроцентрали, которые осуществляют продажу электроэнергии на Оптовый рынок электрической энергии Украины. Из них на газе работают 26 ТЭЦ, на угле с использованием газа работают 6 ТЭЦ, одна ТЭЦ работает на коксовом газе и одна на мазуте и газе", - говорится в сообщении.

Україна готує тендер з оцінки вітчизняної ГТС>>>ВІДЕО

По информации Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, среднемесячный объем потребления угля на ТЭЦ более 200 тыс. тонн. Уголь закупается на тендерной основе.

"Среднемесячный объем потребления природного газа - 426 млн. кубометров. Цена природного газа, используемого на производство электроэнергии и тепловой энергии для всех групп потребителей кроме населения, равна цене импортированного газа. По льготной цене используется природный газ, который идет на тепло для населения", - сообщается.

Переводить ТЭЦ на уголь - выгодно, но для этого нужно время - эксперт

Напомним, цена импортируемого российского природного газа для Украины в первом квартале 2012 года составит 412,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

В то же время, по прогнозам НАК “Нафтогаз Украины”, в первом квартале цена импортного газа составит 416 долларов за 1 тыс. кубометров, во втором и третьем — 418 долларов за 1 тыс. кубометров, в четвертом — 413 долларов за 1 тыс. кубометров. Прогнозная средняя цена по году — 415,77 доллара за 1 тыс. кубометров.

Как сообщалось, цена импортируемого “Нафтогазом Украины” российского природного газа в первом квартале 2011 года составляла 264 доллара за 1 тыс. кубометров, во втором — 297 долларов за 1 тыс. кубометров, третьем — около 355 долларов за 1 тыс. кубометров, четвертом — около 400 долларов за 1 тыс. кубометров.

Неминучу оренду ГТС узаконять>>>відео

Напомним, 13 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина планирует перевести все ТЭЦ с газа на уголь, что позволит экономить около 6 млрд. кубометров газа в год.

"Мы переводим все наши ТЭЦ на уголь. На это будет нужен приблизительно год, но мы эту работу уже начали", - сказал он. Министр отметил, что для реализации этой программы нужно принять закон, который позволит приватизацию ТЭЦ и передачу их в концессию.

Регіонал: Україна може взагалі обійтися без російського газу>>>відео

Теги: цена газ уголь тэц
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5804