В следующем году "Нафтогаз" реформировать не удастся, а объемы добычи голубого топлива в лучшем случае останутся на нынешнем уровне. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA озвучил заместитель директора научно-технического Центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"В сфере газовых договоренностей в 2012 году году не стоит ожидать существенных изменений – больших надежд на реформирование "Нафтогаза" возлагать не стоит", - говорит он.

По словам эксперта, главная причина срыва реорганизации НАК "Нафтогаза" заключается в том, что на предприятии присутствует концентрация закрытых финансовых потоков.

"Если финансовые потоки закрыты, то проконтролировать их практически невозможно. А это открывает широкое поле для всевозможных злоупотреблений, - уверен Геннадий Рябцев. – Поэтому пока не будет достигнута открытость компании, не стоит ожидать, что украинская газовая отрасль станет привлекательной для инвесторов".

Что касается добычи газа Украине, то, по мнению Рябцева, ее уровень будет и дальше падать.

"В первую очередь это будет происходить из-за того, что на протяжении десятилетий украинцы не вкладывали достаточно средств в разведку новых месторождений, и в повышение газоотдачи старых. В следующем году объемы добычи в лучшем случае останутся на уровне нынешнего года", - считает он.

Похожая ситуация сохранится и в сфере транзита "голубого топлива". По мнению Рябцева, модернизация ГТС будет осуществляться исключительно за счет внутренних средств "Нафтогаза", которые, увы, невелики. Поэтому объемы транзита, скорее всего, упадут. Кроме того, некоторую часть транзита Украина потеряет из-за введения в эксплуатацию "Северного потока".

"2012 год – это год второй волны кризиса, поэтому потребление не будет расти, следовательно, и объемы транзита будут меньше", - прогнозирует Рябцев.

"Нафтогаз" наполягає на створенні газового консорціуму>>>дивитися

Теги: гтс нафтогаз украины северный поток
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1049