Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" увеличила подъем газа из подземных хранилищ для обеспечения поставок газа в Европу, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в НАКе.

"НАК "Нафтогаз Украины" увеличил подъем газа из подземных хранилищ с тем, чтобы помочь "Газпрому" выполнить свои контрактные обязательства по поставкам газа потребителям Европейского Союза", - сказал собеседник агентства в субботу.

Читайте также: Россия признала, что снизила поставки газа в Западную Европу

Как сообщалось, 2 февраля Италия, Австрия, Словакия, Польша сообщили о снижении поставок газа из России. "Газпром" заверил, что делает все возможное для обеспечения поставок по всем направлениям.

Гендиректор гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу.

"В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ - в частности, в Белоруссию и Украину, и одновременно увеличила подъем "голубого топлива" из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в четыре раза", - сказал А.Медведев.

3 февраля в НАКе заявили, что готовы помочь ОАО "Газпром" (РФ) в полном обеспечении потребителей Европы природным газом. В НАК обратили внимание, что значительные морозы на территории РФ повлекли уменьшение объемов поставок природного газа на границе с Украиной.

В то же время компания заверяет, что не осуществляет дополнительного отбора газа из заявленных ОАО "Газпром" транзитных объемов, а рост потребления в Украине компенсирует за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ.

Читайте также: Путин: приоритетная задача Газпрома - обеспечить внутренние потребности РФ

В субботу зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов, говоря о поставках газа в европейские страны, отметил, что поставки осуществляются в рамках утвержденного графика, "но дополнительные объемы, которые наши западноевропейские партнеры просят поставить", "Газпром" в настоящее время удовлетворить не может.

При этом А.Круглов заявил, что Украина на прошлой неделе выбрала больше российского газа, чем это предусмотрено контрактным соглашением. Контракт предусматривает ежедневный отбор газа украинской стороной в объеме 135 млн кубометров, в то же время на прошлой неделе Украина брала от 150 до 170 млн кубометров.

Теги: украина газ ес нафтогаз пхг газпром
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 3272