НАК "Нафтогаз Украины" оплатила часть поставок российского газа за ноябрь рублями.

Как сообщили в компании, по состоянию на 7 декабря, "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" $210 млн и 7,2 млрд российских рублей. Всего же компания должна заплатить за импортированный в ноябре газ $972,2 млн.

Скільки зекономить Україна, розраховуючись за газ рублями >>> відео

Согласно дополнению к контракту на покупку топлива, подписанному 5 декабря, "Нафтогаз" получил право проводить расчеты за газ до 28 числа следующего месяца.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, стоимость тысячи кубометров российского газа в четвертом квартале 2011 года составляет 400 долларов с учетом скидки.

Напомним, что Украина пытается получить от МВФ очередной транш кредита, однако фонд требует выполнить ряд условий, в том числе повысить цены на газ для населения, в целях сокращения дефицита бюджета НАК "Нафтогаз". Кабмин надеется договорится с РФ о снижении цен на газ, с тем чтобы не повышать стоимость газа для населения.

В НБУ заявляли, что возможность оплаты российского газа в рублях будет формализована в дополнениях к газовым контрактам. В НАК заверяют, что возможность проведения расчетов с ОАО "Газпром" в российских рублях будет способствовать обеспечению финансовой стабильности компании и расширит ее возможности для привлечения кредитных средств. Эксперты считают, что такие шаги лишь усилят зависимость Украины от "Газпрома".

"Нафтогаз" стане фінансово підконтрольним Кремлю >>> відео

Как известно, Украина пытается уже давно договориться с "Газпромом" о пересмотре формулы ценообразования на газ. Представители оппозиции на днях заявили, что украинская власть готова отдать России контроль над газотранспортным консорциумом за скидку на газ лишь на один год.

Дешевий газ обійдеться українцям дорого >>> дивитися

Теги: газ нафтогаз газпром рубли
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1993