Январь был последним месяцем, когда "Нафтогаз" мог активно использовать собственные запасы газа. Поэтому компания увеличит объем импорта в феврале как минимум до 5 млрд. кубометров. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

"Объем импортированного в прошлом месяце газа был необычно низким для зимнего периода и недостаток, скорее всего, был компенсирован газом из подземных хранилищ. Однако, исходя из оценок оставшегося в хранилищах объема газа, можно говорить о том, что январь был последним месяцем, когда "Нафтогаз" мог активно использовать собственные запасы газа. В связи с этим ожидается, что компания увеличит объем импорта в феврале как минимум до 5 млрд. кубометров", - прогнозирует эксперт.

Україна допомагає Росії ... газом>>>ВІДЕО

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" оплатил январские поставки газа, перечислив российскому "Газпрому" 808 млн. долларов (что на 19% меньше по сравнению с прошлым месяцем и на 42% меньше по сравнению с прошлым годом) за 1,94 млрд. кубометров (что на 23% меньше по сравнению с прошлым месяцем и что на 63% меньше по сравнению с прошлым годом) газа, импортированного в прошлом месяце. Цена газа для Украины выросла в январе на 4,6% по сравнению с прошлым месяцем и на 58% по сравнению с прошлым годом до 416 долл./тыс. кубометров.

Європа шокована новою ціною на газ та електроенергію>>>ВІДЕО

Как сообщалось ранее, пресс-служба "Газпрома" заявила, что отбор газа со стороны Украины значительно превышает запланированные контрактом объемы: вместо предусмотренных соглашениями 52 миллиардов кубометров Киев выбирает 60 миллиардов. Именно это и привело к недополучению топлива Европой.

Україна відбирає газ згідно контракту попри заяви про зниження обсягів закупівлі>>>ВІДЕО

Теги: газ нафтогаз промышленный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1502