Институту энергетических исследований удалось выяснить подробности новой схемы оплаты за поставки российского газа. Об этом в среду заявил директор Института Дмитрий Марунич.

Он напомнил, что переход "Нафтогаза" на оплату поставок импортного газа российскими рублями не изменил к лучшему плачевное финансовое состояние госкомпании. Однако позволил выстроить новую схему заработка на миллиардных финансовых потоках, которые контролируют менеджеры "Нафтогаза". "Нафтогаз" перешел на оплату импортируемого газа с декабря текущего года. Из $972,2 млрд. платежа за импортированный в ноябре газ, 7 декабря компания перечислила "Газпрому" $210 млн. и 7,2 млрд. российских рублей...Учитывая сохранение цены импортного газа, зафиксированной в действующих контрактах в долларах США, позитивные изменения от частичного перехода на рубли для финансового состояния "Нафтогаз" являются не более чем фантазиями неназванных экспертов, на мнение которых госкомпания сослалась в своем официальном сообщении. В реальности изменение схемы оплаты в состоянии повлиять на улучшение финансового положения лишь отдельных менеджеров "Нафтогаза", - отметил он.

По словам эксперта, "Нафтогаз" не проводил тендеров по определению финансовой организации, которой отводилась роль покупателя достаточно крупной суммы российской валюты для ее последующей продажи госкомпании. На безальтернативной основе продавцом 7,2 млрд. российских рублей для "Нафтогаза" стал Дельта Банк. "Выбор для данной операции банка, основной специализацией которого является высокорисковое потребительское кредитование физлиц, сложно объяснить рациональными критериями. Единственное, что связывает "Нафтогаз" и Дельта Банк - активное участие последнего в схеме монетизации ОВГЗ, выпускаемых правительством для пополнения уставного фонда убыточной госкомпании. В 2011 году Дельта Банк – единственный из коммерческих банков, который был допущен Нацбанком в схему перекачивания денег из госбюджета на счета "Нафтогаза" для последующей оплаты импорта газа. Всего на протяжении года на приобретение ОВГЗ у "Нафтогаза" Дельта Банк потратил 10,8 млрд. грн. Несмотря на проведенные сделки, портфель ОВГЗ у банка практически не изменился, зато он увеличился у государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка. Таким образом, Дельта Банк выполнял роль посредника между "Нафтогазом" и госбанками, которым впоследствии перепродавал приобретенные ОВГЗ. Последняя сделка по приобретению Дельта Банком ОВГЗ у "Нафтогаза" на сумму 3,6 млрд. грн. была проведена 2 декабря. Именно на эту дату приходится и скачкообразный рост курса российского рубля на межбанковском рынке. Сделки на межбанке 2 декабря совершались по курсу около 0,261 грн./1 рубль, что свидетельствует об увеличении интереса к российской валюте на фоне роста спроса на нее, в т.ч. для расчетов за импортный газ. Таким образом, для оплаты 1/2 ноябрьских поставок российского газа "Нафтогаз" использовал 1,8 млрд. грн. (7,2 млрд. рублей), т.е. половину полученной от Дельта Банка суммы за проданные ОВГЗ", - пояснил он.

По информации Института энергетических исследований, отсутствие контроля над проведением операций по покупке валюты либо наличие неформальных договоренностей привели к превышению курса российского рубля над межбанковским при покупке его "Нафтогазом" у Дельта Банка. "При покупке 7,2 млрд. рублей завышение курса российской валюты на 1 копейку позволяет Дельта Банку кроме комиссии за продажу валюты дополнительно "заработать" на сделке около 1,8 млн. грн. Возникает закономерный вопрос: знало ли руководство "Нафтогаза" об особенностях проведенных операций по покупке рубля, осуществляется ли контроль над валютными операциями со стороны соответствующих подразделений госкомпании и правоохранительных органов и кто ответит за нанесенные убытки?", - поинтересовался Дмитрий Марунич.

Теги: цена газ оплата рубли валютные операции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 802