ДТЭК, крупнейший частный энергохолдинг Украины, привлек пятилетний кредит Сбербанка России на $500 млн в рублевом эквиваленте.

Как говорится в биржевом сообщении ДТЭК в четверг, средства кредита будут направлены на общекорпоративные нужды, включая финансирование оборотного капитала, капитальные инвестиции и сделки слияния и поглощения.

"Эти средства будут преимущественно использованы для финансирования M&A проектов в наших традиционных фокус-секторах - угле и энергетике", - приводится в документе комментарий финансового директора ДТЭК Всеволода Старухина.

По его словам, привлечение такого крупного кредита также подтверждает сильные финансовые показатели компании.

В начале этой недели ДТЭК сообщил о привлечении еще одного крупного пятилетнего рублевого кредита - дочернего банка ВТБ (РФ) Russian Commercial Bank Limited (Кипр) на общую сумму 10 млрд рублей (около $330,5 млн).

ДТЭК ранее заявил о планах участия в объявленных конкурсах по приватизации "Захидэнерго" и "Киевэнерго" и конкурсах на концессию "Ровеньки-" и Свердловантрацит". Помимо того, энергохолдинг намерен участвовать в приватизации других энергокомпаний, в частности "Днипроэнерго", "Донецкоблэнерго".

Согласно консолидированным аудированным финансовым результатам, ДТЭК в 2010 году увеличил чистую прибыль в 3,3 раза - до $0,36 млрд, а выручку - на 61,8%, до $3,05 млрд. Вклад угольного сектора в формирование доходов холдинга составил $1,21 млрд, электрогенерирующих мощностей - $0,99 млрд, за счет поставки электроэнергии "ДТЭК" удалось получить $0,85 млрд дохода.

Сбербанк России является крупнейшим российским банком.

"ДТЭК" создана в 2005 году с целью управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк). 100% акций ЗАО "СКМ" принадлежат Ринату Ахметову.

Теги: кредит дтэк сбербанк ахметов
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1073