Принадлежащая Ринату Ахметову энергетическая компания ДТЭК считает необходимым передачу в концессию объектов теплоснабжения города Киева компании "Киевэнерго" для того, чтобы получить кредиты на их реконструкцию, пишет "Дело".

В нынешнем году инвестиции "Киевэнерго" в теплосети составили около 350 млн. гривен, часть из которых составил кредит ДТЭК как компании-акционера, отметил генеральный директор компании Максим Тимченко.

"По "Киевэнерго" нужно скорее обсуждать, как не остаться без штанов, а не как заработать. В следующем году необходимо как минимум миллиард гривен – просто чтобы остановить рост порывов, которые уже тысячами исчисляются. Нужна новая система тарифообразования, которая предусматривает возврат на вложенный капитал", - заверил он.

По его мнению, Договор о концессии больше нужен городу: он устанавливает обязательства, которые компания готова на себя брать.

"Он также является документом, на основании которого банки готовы давать "длинные" кредиты. И тогда вопрос будет решаться не за счет повышения тарифов в 5-6 раз, а за счет привлечения денег на 10-15 лет, и плавного выхода на экономически обоснованный тариф", - рассказал о своих планах менеджер.

В то же время, ДТЭК рассматривает возможность покупки "Киевэнерго" уже сейчас, не ожидая гарантий выполнения его условий, поскольку уверен, что их не избегнуть.

"Если компания станет частной, то завтра к ней придут кредиторы, например, - "Нафтогаз" и потребуют выплат либо будут ограничивать поставки газа. В свою очередь компания вынуждена будет выставлять претензии городу, регулятору, правительству и требовать погашения долгов, возникших из-за тарифов, которые установилены ниже себестоимости производства. В итоге будет страдать потребитель", - пугает Тимченко.

Напомним, глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов позитивно оценивал идею передачи в концессию объектов теплоснабжения, среди которых – две киевские ТЭЦ.

5 октября Фонд госимущества (ФГИ) опубликовал условия приватизации 45,103% акций "Западэнерго" за 1,932 млрд. грн и 25% акций "Киевэнерго" за 432,305 млн. грн.

Теги: киевэнерго дтэк концессия
Источник: Дело Просмотров: 980