Литр бензина подорожает на 20 копеек, а литр дизельного топлива – на 60, если правительство повысит акцизный сбор на нефтепродукты. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA озвучил директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

"Акцизный сбор является налогом на конечного потребителя и, разумеется, любое повышение этого налога будет автоматически включено в цену", - говорит эксперт.

По словам Куюна, у украинских автомобилистов будет два варианта: либо платить больше, либо экономить на поездках.

Ціни на бензин: Чого очікувати українцям>>>дивитися

"Акцизные сборы на топливо в Украине довольно долго оставались низкими, и это позволяло сдерживать цены на этот продукт, - отмечает эксперт. – Теперь дизельное топливо будет практически в одну цену с бензином марки А-95. Привлекательность дизельного топлива, как моторного топлива, будет снижаться. Но фура или трактор не поедет на бензине, потому выход один – покупать по той цене, которую установят".

Напомним, Министерство инфраструктуры направило в Кабинет министров законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины", в котором, в частности, предлагает резко повысить акцизный сбор на нефтепродукты.

Так, акцизный сбор на распространенную марку дизтоплива класса Евро-4, на которую приходится около 70% рынка Украины, Мининфраструктуры предлагает повысить более чем вдвое - до 100 евро за тонну.

Одновременно министерство предлагает отказаться от действующей дифференцированной шкалы акцизного сбора на дизтопливо в зависимости от его качества.

Что касается бензина, то акцизный сбор на него Мининфраструктуры предлагает повысить на 10% - до 200 евро за тонну

Через місяць бензин може коштувати 14 гривень>>>дивитися

Теги: топливо акциз бензин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1999