Размещение на бирже акций НАК "Нафтогаза" повлечет за собой увеличение стоимости газа для населения. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал начальник аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Герус.

"Разместив часть акций НАК "Нафтогаз" на бирже, правительство, очевидно, планирует привлечь в компанию дополнительный каптал. Но тут есть определенная заминка. Во-первых, вывести акции НАКа на украинскую биржу практически нереально, поэтому, скорее всего, правительство будет выводить ценные бумаги на Лондонскую биржу. А во-вторых, не понятно, насколько эти бумаги будут привлекательны для инвесторов", - рассказал он.

По словам эксперта, привлекательность акций НАК "Нафтогаз" сильно зависит от цен на газ для населения Украины.

"Акции НАКа не будут очень привлекательны, поскольку экономическое состояние "Нафтогаза" сегодня не очень хорошее – компания живет за счет дотаций из госбюджета или благодаря продаже облигаций банкам. Доходность НАКа зависит от цен на газ, а они на сегодня занижены (небольшой доход компании обеспечивают только промышленные потребители), поэтому государству приходится постоянно дотировать "Нафтогаз"", - сообщил Герус.

По его мнению, чтобы осуществить выход НАК "Нафтогаза" на биржу, необходимо сначала провести реформирование компании.

""Нафтогаз" нуждается в реформировании системы корпоративного управления и топ-менеджмента, чтобы компания стала более прозрачной и публичной. Кроме того, необходимо поднять тарифы на газ для населения. Поэтому я не думаю, что выпуск акций НАК "Нафтогаза" произойдет в этом году", - резюмировал Герус.

Напомним, Кабинет министров Украины планирует в рамках реформирования НАК "Нафтогаз Украины" разместить часть акций украинского холдинга на бирже. Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко во время заседания комитета по экономическим реформам.

"Ключевое в нефтегазовом секторе - это реформирование НАК " Нафтогаз Украины" на базе принятия закона. Результатом реформирования будет европейская и прозрачная компания, акции которой будут котироваться на фондовом рынке и частично будут проданы на бирже", - сказал он. Бойко также отметил, что Минэнерго инициирующее изменения к закону о трубопроводном транспорте, но не уточнил подробности.

Как известно, "Нафтогаз Украины" является монополистом по транспортировке газа транзитными газопроводами, монополистом по транспортировке нефти нефтепроводами, а также наибольшим добытчиком газа и наибольшим добытчиком нефти в Украине. 100% акций НАК принадлежит государству в лице Кабмина.

Теги: нак
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1457