Чтобы перевести предприятия с газа на уголь, нужно строить угольные хранилища и мощные дымовые фильтры. Но если применить новейшие технологии переработки угля, можно оказаться среди передовых стран Европы. Об этом пишет в своем блоге на UBR.UA президент Всеукраинской общественной организации "Защиты прав потребителей финансовых услуг" Руслан Демчак.

"Скептики уже окрестили новый проект властей перехода ТЭЦ с газа на уголь утопией и возвратом к архаичным технологиям. Конечно, если в топках котельных вновь начать сжигать уголь вместо газа, тут же встанет вопрос об энергоэффективности котлов, возникнет необходимость строительства угольных хранилищ и мощных дымовых фильтров. Но если применить новейшие технологии переработки угля, можно оказаться среди передовых стран Европы, которые в условиях кризиса ищут альтернативные источники энергоресурсов", - отмечает он.

Газ для населення подорожчає після виборів>>>ВІДЕО

Так, по словам эксперта, в ЕС принято решение о строительстве 12 испытательных заводов, где будут тестировать новые угольно перерабатывающие технологии. Власти Великобритании намерены применить технологию подземной газификации угля без участия человека за счет контролируемого процесса горения угольных пластов.

"Казалось бы, проще было бы нарастить объемы газа собственной добычи. Тем более, что по результатам специального исследования, проведенного американской компанией HIS CERA (специализируется в области разработки энергетических стратегий), наша страна может добывать гораздо больше газа, чем в нынешнее время", - рассказывает он.

Україна збільшить видобуток газу на Чорноморському шельфі>>>ВІДЕО

Но, как подчеркивает Руслан Демчак, чтобы условные или перспективные запасы превратились в доказанные месторождения, нужно вкладывать в разведку и добычу этого ресурса до 10 млрд. долларов ежегодно. "Вкладывать такие деньги при нынешних условиях налогообложения, государственного управления и соблюдения прав инвесторов, вряд ли кто-нибудь осмелится из зарубежных инвесторов", - считает он.

Переводить ТЭЦ на уголь - выгодно, но для этого нужно время - эксперт

Напомним, 13 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина планирует перевести все ТЭЦ с газа на уголь, что позволит экономить около 6 млрд. куб. м газа в год.

"Мы переводим все наши ТЭЦ на уголь. На это будет нужен приблизительно год, но мы эту работу уже начали", - сказал он. Министр отметил, что для реализации этой программы нужно принять закон, который позволит приватизацию ТЭЦ и передачу их в концессию.

Теги: газ уголь тэц
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 974