ФГИ надеется на рассмотрение Верховной Радой госпрограммы приватизации на 2011-2014 до 10 декабря.

Председатель Фонда государственного имущества Александр Рябченко надеется, что Верховная Рада на этой неделе (до 10 декабря) рассмотрит в первом чтении государственную программу приватизации на 2011-2014 годы.

Об этом он сообщил в ходе круглого стола “Новая программа приватизации и закон о фонде - новые возможности и эффективные результаты.

Рябченко напомнил, что по итогам 2011-2014 годов поступления в госбюджет ожидаются на уровне 50-70 млрд гривен.

По его словам, вся приватизация будет проходить в 3 этапа: первый (2011) - создание правовой и организационной базы для перехода к приватизации на основе новой программы, формирование перечня объектов для продажи в 2012; второй этап (2012) - завершение продажи объектов массовой приватизации, переход к приватизации на новых принципах, третий этап (2013-2014) - завершение приватизации как широкомасштабного социально-экономического проекта, подготовка предложений по внесению изменений в законодательство в части определения функций органов управления для обеспечения перехода от процесса приватизации к продаже государственных объектов как функции по управлению.

Бывший председатель ФГИ, депутат Рады Александр Бондарь (фракция блока “Наша Украина-Народная Самооборона”) отметил в ходе круглого стола, что поддержит принятие закона в первом чтении, но инициирует ряд изменений.

Кроме того, он выступил против создания Государственного агентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, отметив, что эти функции должны остаться за ФГИ.

Его поддержал президент Центра экономического развития Александр Пасхавер, выступив за преобразование ФГИ в Министерство по управлению госимуществом после завершения приватизации в 2014 году.

“Я считаю, что в конце, когда приватизация будет завершена, фонд должен превратится в Министерство по управлению государственным имуществом. Управление госимуществом и приватизация - это единый процесс”, - отметил он.

В свою очередь Рябченко сообщил, что 8 декабря Рада рассмотрит во втором чтении законопроект №9415, предусматривающий изменения в закон “Об управлении государственным имуществом” и определяющий полномочия центрального органа исполнительной власти по управлению государственными корпоративными правами и имуществом (сейчас - Госагенство по имуществу).

Согласно документу, полномочия ФГИ и госагентства будут разграничены.

Теги: приватизация фгиу госимущество
Источник: Обозреватель Просмотров: 523