За 11 месяцев этого года Украина закупила 35,5 миллиардов кубометров российского газа по средней цене 304,3 доллара за тысячу кубометров.

Об этом UBR.UA сообщил старший аналитик инвестиционной компании "Dragon Capital" Денис Саква.

"Так как цена на газ для Украины в четвертом квартале составляет оценочно 400 долларов за тысячу кубометров, мы предполагаем, что "Нафтогаз" импортировал в ноябре 2,4 миллиарда кубометров газа, - говорит Саква. – Это на 40% меньше, чем в прошлом году".

Скільки зекономить Україна, розраховуючись за газ рублями>>>дивитися

Согласно дополнению к контракту "Нафтогаза" с "Газпромом", подписанному 5 декабря, украинская компания получила право проводить расчеты за импортный газ в рублях, а также продлила срок расчетов с 7-го до 28-го числа следующего за отчетным месяца.

"Таким образом, "Нафтогаз" должен перечислить "Газпрому" до 28 декабря еще около 532 миллионов долларов", - отмечает эксперт.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" объявил вчера об оплате части поставок российского газа за ноябрь рублями: "Газпрому" было перечислено $210,0 млн. и 7,2 млрд. рублей ($230 млн.) из общей суммы $972 млн., которая подлежит погашению за газовый импорт в прошлом месяце (-7% г/г).

Дешевий газ обійдеться українцям дорого>>>дивитися

Теги: газ нафтогаз газпром
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1579