Одним из самых резонансных событий 2011 года стала покупка "Черноморнефтегазом", дочерней компанией "Нафтогаза Украины", двух самоподъемных буровых установок общей стоимостью 800 млн. долларов. Это событие не вошло в рейтинг Института энергетических исследований "Энергетика Украины 2011 – итоги года", но вызвало скандальный резонанс в общественном мнении и повлияло на процессы, происходящие в ТЭК. Об этом, комментируя результаты исследований по итогам 2011 года, заявил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Причиной таких затратных покупок стало желание "Нафтогаза Украины" активнее добывать природный газ и нефть на черноморском шельфе", - отметил он.

Однако, по его словам, необходимо обратить внимание на два нюанса. "Во-первых, существует три совместных украино-российских проекта по освоению украинского шельфа – между "Нафтогазом" и "Газпромом", "Черноморнафтогазом" и "Лукойлом" и отдельный участок для "Венко Прикерченская" (25% принадлежит ДТЭК, 25% - "Лукойлу"). Ни один из проектов не начал действовать; не были проведены предварительные оценки для определения стоимости работ. Не говоря уже о закупке дорогостоящего оборудования, к примеру, буровых установок. Во-вторых, у "Нафтогаза Украины" не хватает средств на оплату потребленного газа, и компания вынуждена привлекать кредиты. Это слабо согласуется с той спешкой, с которой Украина приобрела две дорогостоящие буровые установки в условиях сложной финансовой ситуации", - напомнил он.

Кроме того, по словам эксперта, ситуация усугубилась тем, что СМИ провели расследование, которое продемонстрировало завышенную стоимость буровых установок. Вместо того, чтобы заплатить 400-500 млн. долларов за две установки государственная компания заплатила 800 млн. долларов. "Покупка буровых установок происходила через ряд подставных фирм с сомнительными учредителями. Наиболее скандальным оказалось то, что после покупки первой буровой установки Министерство энергетики и "Нафтогаз Украины" убеждали общественность в том, что цена второй закупаемой буровой установки будет на порядок меньше. Но цена второй "буровой" оказалась на уровне первой - 400 млн. долларов", - отметил он.

По мнению Юрия Корольчука, для снижения энергозависимости, Украина нуждается в развитии проектов по добыче на шельфах Черного и Азовского морей. "Для того, чтобы большая часть финансовых затрат ложилась на инвестора, Украина создала ряд совместных проектов по освоению шельфа. Закупка за бюджетные деньги буровых установок по завышенным ценам, да и еще в условиях сложной финансовой ситуации, - это коррупция государственного масштаба", - считает он.

Теги: газ нефть буровые топ-10 черноморский шельф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4064