Американская энергетическая корпорация Pennsylvania Power & Light (PPL) договорилась с германским концерном E.On о покупке его дочерней компании Central Networks, занимающейся распределением энергии в Великобритании

Согласно сообщению компании, PPL заплатит концерну E.On 3,5 млрд. фунтов стерлингов ($5,6 млрд.) наличными, кроме того к PPL перейдут долги Central Networks на $800 млн. Сделка, которая должна быть завершена к началу апреля, позволит создать крупнейшего в Великобритании дистрибутора электричества по размеру активов ($7,8 млрд.), утверждается в пресс-релизе PPL.

"Такие привлекательные возможности не очень часто появляются. Великобритания обеспечивает прогрессивную регуляторную среду для бизнеса. К тому же Central Networks связана с уже имеющимися у нас высокопроизводительными мощностями, и это очень хорошая возможность извлекать постоянный синергический эффект",— заявил председатель и исполнительный директор PPL Джеймс Миллер.

Американской фирме удалось перебить конкурирующее предложение о покупке Central Networks от гонконгского миллиардера Ли Кашина, которого аналитики считали фаворитом среди потенциальных покупателей. В результате PPL придется заплатить цену, на 30% превышающую биржевую стоимость купленных активов.

"Цена оказалась гораздо выше ожидаемой, особенно если учесть, что американцы взяли на себя пенсионные обязательства. Это большой шаг вперед для E.On на пути реализации плана распродажи $21 млрд. активов",— пишет аналитик германского банка Landesbank Бернхард Джеггл.

E.On пообещала своим инвесторам провести $21-миллиардную распродажу неключевых зарубежных мощностей к концу 2013 г. с целью избавиться от долгового бремени и обеспечить гарантированную выплату дивидендов. В декабре компания согласилась за $3,4 млрд. продать 3,5% акций российского производителя газа ОАО "Газпром" и итальянский трубопровод. В апреле PPL договорился о покупке за $7,6 млрд. у E.On ее американских электрораспределяющих активов Louisville Gas & Electric и Kentucky Utilities.

"Central Networks — это стабильный и высокопроизводительный бизнес. Однако за более девяти лет владения им E.On исчерпала возможности по его улучшению и, из-за жесткого регулирования, не видит возможностей извлечь синергию путем объединения с другими имеющимися бизнесами",— пояснил глава E.On Йоханнес Тайссен.

Продажа британских электросетей укрепит финансовую мощь E.On, однако окончательно покинуть эту страну компания не собирается. E.On в партнерстве с другим германским энергоконцерном RWE планирует соорудить атомные электростанции мощностью 6000 мегаватт в городах Вилфа и Олдбери. Эти мощности компании собираются запустить к 2025 г., потратив на их сооружение $24 млрд.

В настоящий момент Central Networks является второй по величине электрораспределительной компанией на британском рынке. Ей принадлежит 133 тыс. км надземных и подземных линий электропередач, доставляющих энергию 5 млн. хозяйств в центральной части Англии. В собственности PPL уже имеется 83 тыс. км электросетей в Уэльсе, с помощью которых компания обслуживает около 2,6 млн. клиентов.

"Это выглядит, как крупнейшая экспансия энергетической компании из США на рынок Великобритании. Это уникальная ситуация, ведь PPL отдает предпочтение активам, доходы по которым, поступающие от потребителей электроэнергии, регулируются государством",— отмечает аналитик инвестиционной компании Glenrock Associates Поль Паттерсон.

Активность американцев на британском рынке не радует местное население. Дочерняя компания PPL Western Power Distribution уже девять лет ссорится с природоохранными организациями, которые блокируют в судах планы компании построить 346 коттеджей на берегу принадлежащего ей водохранилища Llanishen. Дело дошло до того, что PPL пригрозила осушить водоем, что навредит тренирующейся в нем национальной сборной Уэльса по парусному спорту.

Впрочем профсоюз Prospect, в который входят 800 сотрудников Central Networks, воспринял приход американских инвесторов, как радостную новость.

"Важным обстоятельством для нас является тот факт, что PPL уже присутствует на рынке распределения электроэнергии в Великобритании. Мы опасались, что Central Networks будет куплен венчурным консорциумом с малым или вовсе отсутствующим интересом к долгосрочным инвестициям в наш бизнес, в его безопасность и бесперебойность. PPL показал, что ответственно относится к этим вопросам и готов к продуктивному сотрудничеству с профсоюзами",— заявил директор по переговорам Prospect Ричард Харди.

Теги: сша электроэнергия энергетика
Источник: Экономические известия Просмотров: 966