Американская CMC Cometals и ООО "Производственно-коммерческая фирма (ПКФ) "Велта" (Днепр) подписали меморандум о намерении построить горно-обогатительный комплекс (ГОК) в Кировоградской области по добыче титановых руд, направив на эти цели инвестиции на уровне $30 млн.

Как сообщается в пресс-релизе "Велты" в среду, меморандум подписан 2 мая текущего года. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Рамочный документ предполагает, что американская CMC Cometals осуществит предфинансирование проекта по строительству ГОКа на Лекаревском месторождении титановой руды.

При этом уточняется, что данный проект является плановым стратегическим расширением разработки "Велтой" Бирзуловского горно-обогатительного комплекса, который пять лет работает на Кировоградщине.

"Подписанный меморандум - знак восстановления сотрудничества американской СМС и Украины. Последний раз компания взаимодействовала с украинским добывающим сектором более 20 лет назад. Несмотря на риски, связанные с инвестированием в страну, CMC Cometals и "Велта" разработали формулу, которая удовлетворяет каждую сторону", - поясняется в пресс-релизе.

Кроме того, отмечается, что следующим этапом после подписания меморандума о намерениях будет получение всех необходимых разрешительных документов для начала строительства. "Велта" полностью завершила геологическую разведку Лекаревского месторождения и находится на стадии проектирования объекта. Номинальная мощность ГОКа планируется на уровне 120 тыс. тонн ильменита в год. Новое предприятие обеспечит рабочими местами 300-350 человек.

"Более пяти лет назад мы открыли современный, первый за время независимости, горно-обогатительный комплекс. На сегодня мы на этапе расширения и это не конечная цель. Визия (миссия) компании "Велта" - изготовление украинского технологичного конечного продукта", - прокомментировал меморандум генеральный директор компании "Велты" Андрей Бродский, которого цитирует пресс-служба.

ООО "ПКФ "Велта" создано в 2000 году с целью развития Бирзуловского месторождения ильменита для добычи рудных песков и производства из них ильменитового концентрата. За период 2002-2006 годов "Велта" за собственные средства провела детальную разведку и подсчет запасов Бирзуловского рассыпного месторождения ильменита. В июне 2007 года компания получила в Министерстве охраны окружающей природной среды специальное разрешение на промышленную разработку (добычу) Бирзуловского месторождения сроком на 20 лет.

Компания также имеет разрешение на разработку Лекаревского месторождения в Кировоградской области.

ГОК по добыче и переработки ильменита компании "Велта" введен в эксплуатацию в декабре в 2011 года, промышленные отгрузки ильменита начались в апреле 2012 года. 8 октября 2014 года на первой очереди ГОКа ООО "ПКФ "Велта" по добыче титаносодержащей руды - ильменита произошел пожар. В настоящее время компания восстанавливает фабрику, что позволит увеличить мощности ГОКа на 60% - до 300 тыс. тонн ильменитового концентрата в год.

Холдинговая компания Velta Group Global ltd зарегистрирована в Лондоне в ноябре 2011 года.

CMC Cometals - мировой лидер в области маркетинга и дистрибуции промышленного сырья и является подразделением Commercial Metals Company. СМС – глобальная международная компания по изготовлению, обработки и торговли металлом. Более чем за 100-летнюю историю компания представлена больше чем в 12 странах. Акции СМС с 1960 года размещены на Американской фондовой бирже. В 1970 году Commercial Metals Company первый раз вошла в рейтинг Fortune 500. Президент подразделения Cometals CMC и подписант меморандума - Eliezer Skornicki.

Теги: украина горно-обогательный комбинат кировоградская область
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1932