История Pepsi в России началась в июле 1959 года в Москве на первой в истории взаимоотношений двух стран Американская национальная выставка. Организаторы Американской выставки в Москве и выставки СССР в Нью-Йорке надеялись таким образом сделать первые шаги на пути прямого диалога между двумя сверхдержавами. Одним из участников выставки был Дональд Кендалл, вице-президент компании Pepsi-Cola по международным операциям, который впервые привёз в СССР напиток "Пепси-Кола". В день открытия выставки Ричард Никсон, вице-президент США, возглавлявший американскую делегацию, подвёл к киоску Пепси генерального секретаря ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущёва и предложил ему попробовать "Пепси-Колу". Хрущёв с удовольствием выпил полдюжины стаканчиков прохладительного напитка! В то время "Пепси-Кола" рекламировалась под слоганом "Будь общительным, пей Пепси!" И на следующий день все мировые газеты обошла фотография советского лидера, пьющего Пепси, с подписью "Хрущёв учится быть общительным". Кроме Хрущёва, напиток попробовали сотни тысяч советских граждан: в течение выставки было выпито более трёх миллионов стаканчиков "Пепси".

Несмотря на столь очевидный успех, прошло более десяти лет, прежде чем было достигнуто соглашение о производстве и продаже "Пепси-Колы" в СССР. Компания заключила бартерную сделку, в рамках которой стала дистрибутором водки "Столичная" в США в обмен на поставки концентрата. В 1974 году открылся первый завод по розливу "Пепси" в Новороссийске. В 1979 году начались массовые продажи "Пепси-Колы" в фирменных киосках в Москве. Таким образом, "Пепси-Кола" стала первым американским товаром массового спроса, проникшим через "железный занавес". В 1986 году "Пепси" стала спонсором Игр Доброй Воли, а в 1988 - разместила в эфире первый в истории советского телевидения рекламный ролик.

В 1992 г. была открыта первая производственная линия по выпуску "Пепси" в пластиковых бутылках на Санкт-Петербургском заводе "Полюстрово", что привело к увеличению объемов производства в 2 раза. 16 января 1992г. руководство компании Coca-Cola объявило о создании акционерной компании Coca-Cola Refreshments Moscow (CCRM) для строительства завода по производству газировки. К этому моменту основной конкурент Coca-Cola - компания PepsiCo - уже достаточно активно работала на нашем рынке. В настоящее время компании принадлежит 5 заводов на территории России. Сегодня у PepsiCo в России девять действующих заводов.

Теги: завод фото pepsico
Источник: Фотопутешествия и еще Просмотров: 9644