Несмотря на активизацию американских производителей сланцевой нефти, средняя стоимость барреля нефти марки Brent в четвертом квартале 2017 года может вернуться на уровень $65.

Об этом сообщает Bloomberg, передает Энергетический терминал.

«Ориентируясь на продление соглашения ОПЕК и не входящих в ОПЕК производителей на вторую половину 2017 года и ожидаемое сокращение запасов нефти, мы ожидаем, что во второй половине года нефтяные цены поднимутся выше $60 за баррель», — отмечается в прогнозе аналитиков Citigroup.

Аналитики ожидают, что в четвертом квартале 2017 года средняя стоимость барреля нефти марки WTI может составить $62, а барреля Brent — $65, что примерно на $10 выше нынешнего уровня цен.

По мнению экспертов, продление действия соглашения ОПЕК и не-ОПЕК может компенсировать увеличение сланцевой нефтедобычи в США в течение следующих шести-девяти месяцев. Однако, отказ от продления сделки приведет к резкому падению цены, так как продемонстрированная в конце 2016 года производителями способность существенно увеличить объемы добычи «тучей нависает над рынком».

Напомним, согласно данным Минэнерго США, в мае добыча сланцевой нефти в стране вырастет по сравнению с апрелем на 124 тысячи баррелей в сутки — до 5,193 миллиона баррелей. На данный момент оценка апрельской добычи составляет 5,069 миллиона баррелей в сутки.

Как сообщал «Терминал«, в феврале глава Министерства нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявлял, что мировые цены нефти выше $55 противоречат интересам ОПЕК.

 

 

Теги: нефть brent подорожание
Источник: Энергетический Терминал Просмотров: 260