23 декабря парламент рассмотрит законопроект №9539-1 о внесении изменений в некоторые законы Украины. С принятием этого закона в Украине фактически начнется создание нового рынка - рынка недропользования. Об этом заявил председатель Государственной службы геологии и недр Украины Эдуард Ставицкий. Он добавил, что "лицензия на недропользование станет товаром с реальной стоимостью".

"Принятие этого закона будет означать легитимизацию оборота лицензий на рынке ценных бумаг, что однозначно положительно повлияет на инвестиционный климат в Украине и недропользование, - подчеркнул глава Госгеонедр. - Законопроект №9539-1 разрабатывался с участием специалистов Государственной службы геологии и недр Украины и учитывает как государственные интересы, так и интересы инвесторов. Он будет иметь особое значение для отечественных недропользователей, так как позволит им привлечь дополнительные кредитные средства, используя лицензию в качестве обеспечивающего залога для кредита".

К тому же, по словам главы Ставицкого, "свободный оборот лицензий на рынке повысит капитализацию национальных компаний-лицензиатов. Например, капитализация НАК "Нафтогаз України", владеющего лицензиями на доказанные запасы природного газа категории С1 в 1 триллион кубометров может увеличиться до 70—90 миллиардов долларов".

Теги: капитализация недра нафтогаз украины
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1101