Национальный банк Украины получил в управление целостный имущественный комплекс Северного государственного регионального геологического предприятия "Пивничгеология". НБУ планирует использовать это госпредприятие в целях организации золотодобычи. Об этом сообщил первый заместитель главы Нацбанка Юрий Колобов в четверг.

Как сообщалось ранее, с 1 октября "Пивничгеология" перешла под управление НБУ.

"СГРГП "Пивничгеология" в настоящее время успешно проводит на территории центральной, северной и северо-западной части Украины исследования по региональному геологическому изучению недр… Это в частности касается месторождений меди, золота, алмазов", – сообщается на веб-сайте предприятия.

"Пивничгеология" – одно из старейших предприятий отрасли, которым разведаны сотни месторождений. Чистый убыток "Пивничгеологии" в 2010 году составил 6,3 млн. грн., тогда как в 2009-м – 0,2 млн. грн.

Напомним, Нацбанк в 2011 году активизировал подготовку к расширению возможностей по пополнению и использованию золотого резерва.

Директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков в конце августа, в частности, заявил о планах Нацбанка добиваться дополнительных стимулов для пополнения резервов страны за счет скупки золота у населения: речь идет об освобождении физических лиц от уплаты налогов с доходов, полученных от продажи НБУ лома драгоценных металлов.

Теги: золото нацбанк добыча
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 438