Нацбанку передали в управление ГП "Севергеология", с помощью которого регулятор намерен начать промышленную добычу золота, пишет "Деловая столица".

Соответствующее распоряжение Кабмина (№937-р) обнародовано на минувшей неделе.

Теперь Нацбанк надеется перейти к промышленной добыче драгоценного металла с целью пополнения золотовалютных резервов страны.

"Центробанк накапливает и сберегает золотовалютные резервы с целью обеспечения стабильности денежной единицы Украины. Восстановление промышленной добычи золота в стране станет дополнительным источником пополнения золотовалютных резервов", – прокомментировал передачу "Севергеологии" от Госслужбы геологии и недр в управление Нацбанка первый замглавы НБУ Юрий Колобов.

Издание также уточняет, что на сегодняшний день ГП "Севергеология" обладает спецразрешением на пользование недрами только одной небольшой золотоносной площадки – Савранской металлогенической (Кировоградская обл.), тогда как права на разработку остальных перспективных месторождений принадлежат частным компаниям. Однако Нацбанк, по словам главы Госгеонедр Эдуарда Ставицкого, намерен в ближайшей перспективе наладить с ними сотрудничество.

"Насколько мне известно, Национальный банк настроен работать на всех основных золотоносных месторождениях страны. Для этого он будет либо получать новое спецразрешение, либо создавать партнерское СП с лицензиатами", – сказал он.

Как сообщалось, в сентябре золотовалютные резервы Национального банка уменьшились на 8,5%, или на $3,255 млрд., составив на 30 сентября $34,95 млрд. По информации Центробанка, резервы в иностранной валюте на 30 сентября составили $33,388 млрд., резервная позиция в Международном валютном фонде – $0,03 млн., специальные права заимствования – $109,74 млн., золото – $1,452 млрд.

Теги: золото нацбанк добыча арбузов
Источник: Деловая столица Просмотров: 1119