Российская нефтяная компания "Татнефть" снизила сумму исковых требований к Украине в рамках спора вокруг АО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) сообщил министр юстиции Александр Лавринович журналистам в Киеве в среду.

По его словам в настоящее время в международном арбитраже проходит обмен аргументами и возражениями сторон.

"По крайней мере, сумма иска от "Татнефти" уже уменьшена вдвое", - сказал он.

Как сообщалось ранее, ПАО "Укртатнафта" является спорным активом для Украины и Татарстана. "Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть" (РТС: TATN), министерству имущества Татарстана - 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в ПАО была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват".

"Татнефть" в 2007 году через международный арбитраж предъявила Украине иск с требованием возместить $520 млн ущерба. Позднее сумма иска была увеличена до $2,4 млрд.

Теги: иск нпз татнефть
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 571