Модернизация и ремонт украинских атомных станций проходит постоянно, не дожидаясь, когда закончится проектный срок эксплуатации объекта. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал директор научного центра Минтопэнерго, доктор наук Людвиг Литвинский.

"Составлены соответствующие программы, по которым идет подготовка к продлению срока эксплуатации энергоблоков. Проблем не было с 1 и 2 блоком Ровенской АЭС, эксплуатация которых в том году была продлена еще на 20 лет. Мы не ожидаем каких-то проблем и с другими энергоблоками, которые сейчас эксплуатируются", - рассказал Литвинский.

Как утверждает эксперт, модернизация и ремонт станций идут постоянно, не дожидаясь, когда закончится проектный срок эксплуатации ядерного объекта. Как известно, к 2030 году должен быть продлен срок действия 13 из 15 существующих сейчас энергоблоков.

"Эта модернизация продолжается уже много лет и будет продолжаться. Поэтому нет еобходимости в том, чтобы останавливать блоки перед продлением срока их эксплуатации. Мы подходим к завершению проектного срока и переходим на дополнительный срок без остановки на полгода-год. Все работы выполняются своевременно посредством профилактических ремонтов", - пояснил Литвинский.

По словам эксперта, сумма на модернизацию энергоблоков требуется гораздо меньшая, чем на закупку нового оборудования.

"Цена нового энергоблока сегодня – около 2 - 3 миллиардов долларов. Но для того, чтобы модернизировать и продлить срок средства энергоблока, нужны, на порядок меньшие величины. То есть, речь идет о сотнях миллионов долларов. Это общие затраты, которые направлены уже на все атомные станции, где идет модернизация", - рассказал эксперт.

Теги: станция аэс млдернизация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 727