17 августа сетевые АЗС резко увеличили стоимость автогаза для розничных потребителей. Всего за сутки цена LPG в сети KLO выросла на 1,2 грн/л до 13,49 грн/л. WOG увеличил ценник на 70 коп./л до 12, 99 грн/л. Литр автогаза в сетях АЗС ОККО и «БРСМ-Нафта» прибавил 30 коп/л до 12,59 грн/л 12,39 грн/л соответственно.

Об этом сообщает консалтинговая компания UPECO.

Отметим, что в ходе вчерашнего аукциона «Полтавской газонефтяной компании» (ПГНК) был установлен абсолютный ценовой рекорд оптовой цены сжиженного газа. По данным UPECO партия LPG 237 т была продана по цене 23 600 грн/т. Предыдущий рекорд был установлен 26 февраля 2015 года, когда цена отдельных лотов на аукционе «Укрнафты» достигала 21 774 грн/т.

«Это не частный случай, а рыночная ситуация. Примерно через неделю все розничные продавцы автогаза будут вынуждены поднять цены. При такой стоимости в опте, газ попадет на заправки примерно по 13,25 грн/л. К этой цифре нужно прибавить еще примерно гривну – минимальную наценку, которая покрывает издержки и позволяет скромно заработать», - констатировал аналитик «Консалтинговой группы А-95»Артем Куюн.

По его словам до конца августа розничная цена автогаза на украинских заправках составит минимум 14,25-14,3 грн/л.

«На горизонте одного месяца мы не видим перспектив изменения ситуации. Серьезный дефицит газа на рынке толкает цены вверх. Даже матерые операторы рынка, которые давно работают на рынке и знают все входы и выходы, столкнулись с нехваткой LPG. Они признаются, что некоторые их АГЗС иногда стоят «сухими» по полдня в ожидании поставок», - рассказал Куюн.

Теги: автогаз азс топливо
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 18284