Для Украины, которая зависит от импорта энергоносителей, газ не может быть дешевым, за него надо дорого платить. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

"Традиционная проблема в Украине заключается в перекосе цен. У нас цены на энергоносители для промышленности традиционно более высокие, чем цены в секторе домохозяйств. Этот перекос не дает экономике нормально развиваться", - отмечает он.

Поэтому, по мнению эксперта, надо добиваться более сопоставимых цен для всех потребителей. "Хотя понятно, что здесь есть, условно говоря, компенсаторы. Бедным нужно помогать, богатые должны платить полностью. Или же нужно дифференцировать оплату для людей, то есть если кто-то больше потребляет газа, то, соответственно, и платить должен больше", - уверен он.

Игорь Бураковский считает, что в вопросе потребления газа должна быть прямая связь из доходами конкретного человека. "Нельзя потреблять газ просто так, он не может быть дешевым. Это нужно понять Украине, которая зависит от импорта газа и нефти. По определению он не может быть дешевым, за него надо платить", - говорит он.

Газовая петля для Украины: Долги, кредиты и переговоры

Напомним, 12 декабря председатель правления Газпрома Алексей Миллер сообщил, что ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" не подпишут соглашение о новых ценах на российский газ для Украины до конца декабря 2011года.

12 декабря в центральном офисе ОАО "Газпром" в Москве состоялась рабочая встреча Юрия Бойко и Алексей Миллера. На встрече обсуждались вопросы текущего и перспективного сотрудничества, однако о каких-либо конкретных результатах встречи не сообщалось.

Ранее Алексей Миллер заявил, что договоренности в газовой сфере между Украиной и Россией должны быть достигнуты до конца 2011года. Президент Украины Виктор Янукович ранее сообщал, что Украина и Россия должны договориться о цене на газ до конца 2011года, при этом он отмечал, что подписанные в 2009году газовые соглашения являются "кабальными" для Украины.

Скільки зекономить Україна, розраховуючись за газ рублями>>>відео

Теги: цена газ газпром
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1115